广告招商
百味家常菜宣传

《冬荫功2》:创意难掩平庸

2014年05月20日 13:32   来源:深港在线综合    【 】 【打印】【关闭
在经历了《拳霸2&3》两部曲的相继失利后,或许托尼·贾也意识到了自己做导演的火候不够,终于在《冬荫功2》中重回老搭档平克尧的阵营,专心负责表演

  

  在经历了《拳霸2&3》两部曲的相继失利后,或许托尼·贾也意识到了自己做导演的火候不够,终于在《冬荫功2》中重回老搭档平克尧的阵营,专心负责表演。由于国内对于《拳霸》系列的命名混乱,这部《冬荫功2》已经算是《拳霸》系列的第五部续作,但按官方划分,《冬荫功》其实是一部独立作品,续集出炉后更为此系列也打上了自己的主题标识——势要拯救泰国国宝大象。

  作为一部暴力动作类型的公益影片,《冬2》依然是主角拯救大象独闯龙潭的故事,只不过为了拓宽国际视野,这次连美国人都盯上了泰国的大象。饰演本片大反派的是美国说唱歌手兼电影导演RZA(大神),这家伙曾在自导自演的B级片《铁拳》中过了回打瘾,在《冬2》中,他与托尼·贾还有一场算是精彩的正面打戏,不过“大神”并非练家子,在高潮决斗的段落还是有些表演性质的斧凿,整部电影很多精彩场面的贡献其实是靠几位不出名的欧洲演员完成的,但戏份不多,这对于《拳霸》迷们来说应该是一个不小的遗憾。

  以目前泰国电影水平来说,《冬荫功2》应该算是本土大片了,平克尧选择进行3D化处理,其实也是有很大的野心的,但恰巧问题也出在这里。可以说《冬2》中在动作场面上的表现力和想象力是前几集中都不曾有过的,如托尼·贾轻快地跃过火车,通过时间差将尾随追杀的两个小混混撞飞了出去;被击倒在地的古惑仔被CG制作的车辆碾过捡回一命;又如主角和反派搏斗时通过脚上的电流削弱对方力量,及踏上巨型滚轮予以对手致命一击……或许在戏院中这样的设计能带给人惊喜,但2D版本表现的效果,无疑削弱了《拳霸》系列曾打出口碑的真实感和惨烈感。

  所幸本片在动作设计方面依然很有诚意,尤其是托尼·贾在天台躲过追杀一幕,则让人找回了观赏《拳霸》时的畅快淋漓。托尼·贾一面要避过车轮的碾压,一面还需击倒对手,以血肉之躯对抗金属机器。平克尧很会根据托尼·贾的身体素质让他在平仄的空间中一展身手,这与后者自导自演的《拳霸2&3》那种讲究泰国古拳法和冷兵器的运用是不同的,天台打斗一场戏甚至还加入了成龙电影中通过身体灵活逃生的桥段,托尼·贾通过广告牌从一幢楼反弹到另一幢楼的情景让人目瞪口呆,另外影片还加入了具有实验味道的第一人称视角,让观众有身临其境的感觉,对于动作戏,平克尧的剪辑处理方式已无需让人置疑。

  就剧本来说,《冬荫功2》在文戏方面没有什么太明显的进步,剧情一直是《拳霸》系列的弱项,本片或许是为求突破,不仅笨拙地加入了主角洗脱嫌疑的支线情节,甚至还粗劣地和国家阴谋联系在了一起,未免有些贻笑大方。就演员方面,王克姆劳依然负责耍宝搞笑,这样的搭档方式也让人觉得有些疲劳了,颇有亮点的杰佳·亚宁的表现依然出彩,但看得出来在这部电影中她是要把光华留给托尼的,没有完全绽放出自己的个人魅力。总体而言,《冬荫功2》依然有着在创意上无法掩盖其平庸的事实。

  或许我们不能理解为何本片中主角对于拯救大象如此执着,但对于泰国人来说,大象就如中国的熊猫一样重要,其实这个主题不大,且在剧情上可供挖掘的东西也不多,泰国本身就是一个虔诚信仰佛教的国家,因此《冬荫功》系列里一直有一股子执拗劲儿,你可以说他空洞,但这种信仰却是中国电影一直以来所缺乏的。

分享到:
深圳人才网
深港生活通 全网数百万页面同步展示,高曝光率,高权重传递,快速提升排名
    版权与免责声明:
    ①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
    ②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
    ③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。

    站内搜索:

    百味家常菜