广告招商
百味家常菜宣传

首部”享老”纪录电影《金色时光》: 要温暖要励志要欢乐

2014年05月17日 14:49   来源:深港在线综合    【 】 【打印】【关闭
《金色时光》于19日通过新闻发布会正式发布定档预告片和海报,宣布今年6月15日“父亲节”在全国各地主流影院公映。《金色年华》是一部温暖的电影,它传递温暖和欢乐,给人力量。这个父亲节,带爸爸去看看吧!

  《金色时光》于19日通过新闻发布会正式发布定档预告片和海报,宣布今年6月15日“父亲节”在全国各地主流影院公映。《金色年华》是一部温暖的电影,它传递温暖和欢乐,给人力量。这个父亲节,带爸爸去看看吧!

  

  80组合:80后导演和86岁的主人公

  86岁的李安格是中国女排“五连冠”时期的技术顾问,后来曾受命组建中国少年女排希望队,寄望通过培养新生力量有一天把冠军再夺回来。壮志未酬人已老,退休后的李安格听到张雨生的歌《我的未来不是梦》,有感而发,改变了歌词,写出了《我的希望不是梦》,没有受过任何音乐专业训练的他自此迷上写歌,并组建了“金色时光”老年合唱团。85岁那年,他决定要在自己86岁生日的时候搞一场个人作品合唱音乐会。电影《金色时光》以真实纪录的方式跟踪拍摄了李安格和他的平均年龄超过75岁的老伙伴们克服各种困难实现了这个音乐会梦想的追梦之旅。片中也贯穿着他跟80岁还在坚持每天打网球的老伴以及天生智障的46岁女儿之间的亲情故事。全片欢乐励志,有人说是“大陆版的《不老骑士》”,也有人说是“草根版的褚橙故事”。

  本片导演李曼华是个80后美女导演。在中央电视台《人物》栏目担任编导期间,她曾拍摄了46部人物纪录片,其中的《王小波》获得2004年年度最佳纪录片;《范长江》获得了第二届中国西安国际民间影像节最佳导演奖。从央视辞职后,她创办了李曼华导演工作室,6年来专注老年题材影像作品的创作,也是迄今唯一一个致力于老年题材作品的个人品牌。2013年,她导演的纪录片《我们正在老去》入围了第九届半岛国际纪录片电影节最佳影片单元。6年来,她深入调研老年生活和老龄化社会的问题,在创作中成为了诸多老年人信赖的朋友。基于对老龄社会的深入洞察,她提出了“享老主义”的理念。

   60岁以后是人生“黄金时代”

  李曼华导演在调研中发现,有些老人完全是优势群体,尤其60岁到80岁的20年,甚至更长时间,可以称为“人生的第二春”。这个时期,个人的财富、智慧、时间达到顶峰,完全可以享受老年生活的“黄金时代”。

  “因此,拍摄主题有了一些变化,从被动的‘我们正在老去’,转变为主动的‘我们快乐老去’,希望能够倡导一种积极快乐的健康的享老生活。”李曼华说,“养老是政府应该做的事,而享老是每个人都应该有的梦想。我们不要因为年老而停止欢乐,我们会因为停止欢乐而变老。”俨然让更多老人懂得“享老主义”,已成为李曼华导演的梦想。

  《金色时光》的主人公李安格和他的老伙伴们就是一群“享老主义”的践行者。

分享到:
深圳人才网
深港生活通 全网数百万页面同步展示,高曝光率,高权重传递,快速提升排名
    版权与免责声明:
    ①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
    ②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
    ③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。

    站内搜索:

    百味家常菜