首页 >> 深港娱乐 >> 论坛热点 >> 人民日报评全村脑中风事件 附全文内容!

人民日报评全村脑中风事件 附全文内容!

2021年10月21日 09:30 来源:深港在线综合 
【人民日报评全村脑中风事件】近日,国家医保局高度重视社会反映的山东省菏泽市单县城乡居民医保涉嫌欺诈骗保问题,工作组奔赴山东省单县进行现场督办。

  【人民日报评全村脑中风事件】近日,国家医保局高度重视社会反映的山东省菏泽市单县城乡居民医保涉嫌欺诈骗保问题,工作组奔赴山东省单县进行现场督办。

  人民日报评全村脑中风事件,附全文内容:

  “一家12口,8人脑中风”“几乎每家每户都有,村子应该改名叫脑中风村了”……不久前有群众反映,在山东单县莱河镇崔口村,大多数村民名下的城乡居民医保账户莫名出现脑中风的医保结算记录,其中甚至包括5岁的孩子、去世很久的老人、从未去过村卫生室的在外务工人员。据初步排查,仅崔口村就有37000多条医保结算记录存在问题,涉及2000多名村民。

  日前,国家医保局、山东省医保局督导组进驻单县。据联合调查组发布的通报,村医朱某菊在使用单县基层医疗卫生机构管理信息系统时,未按照操作规范如实录入,仅通过双击空格键等方式,将编号为“0001”的“脑中风”直接默认生成疾病信息,致使村民被“脑中风”。此外,村医朱某菊还存在利用虚报诊疗记录骗取居民基本医疗保险门诊统筹金的行为。目前,公安机关正在对其冒用个人信息、虚报诊疗记录获取的违法收入逐项核实,并依法将涉嫌诈骗的犯罪嫌疑人朱某菊刑事拘留。

  如果说村民被“脑中风”可能是朱某菊图省时省事所致,虚报诊疗记录则是典型的欺诈骗保行为。要看到,随着医保制度不断改革完善,我国医保基金收支规模不断扩大。保护这张全球最大的医疗保障网,就是保护亿万参保人员的切身利益。但时下仍有一些人以身试法,在医保流程上打歪主意,在系统漏洞中钻空子。朱某菊每次虚报获得的5元诊疗费,看似不多,但掏的是参保人员的共同钱袋;积少成多,也会给医保基金带来巨大损失。医疗保障基金是人民群众的“救命钱”,不是套取私利的“提款机”。揪出“蛀虫”、严惩不贷,避免骗保蔓延成风,医保基金的大厦根基才会更加稳固。

  以上就是【人民日报评全村脑中风事件】相关内容,更多资讯请关注深港在线

 
分享:
深港看点
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
热门小说