首页 >> 深港娱乐 >> 电影 >> 影坛快讯 >> 直面当下教育痛点 电影《我不是学霸》在深取景拍摄

直面当下教育痛点 电影《我不是学霸》在深取景拍摄

2021年05月10日 17:18 来源:深港在线 
鸡娃、中考、作业负荷、课外辅导和培训、兴趣与应试矛盾、亲子相处……当下,这些教育话题时常见于热搜榜上,成了引爆社会热议教育现象的导火索,无不见证着无数中国家长陷入了对教育的巨大焦虑之中,同时也引出了家庭矛盾爆发、青少年抑郁症比例提升、校外培训机构乱象丛生等一系列社会问题。

  鸡娃、中考、作业负荷、课外辅导和培训、兴趣与应试矛盾、亲子相处……当下,这些教育话题时常见于热搜榜上,成了引爆社会热议教育现象的导火索,无不见证着无数中国家长陷入了对教育的巨大焦虑之中,同时也引出了家庭矛盾爆发、青少年抑郁症比例提升、校外培训机构乱象丛生等一系列社会问题。

  每对父母都在紧张孩子的升学,每个家庭都有关于教育的头痛问题。教育,成为今年全国两会关注的高频词。在这种背景下,擅长拍摄现实主义题材电影的导演张唯,这次便将镜头对准当今备受关注的教育话题,以准、狠、精的紧跟热度,直戳痛点,直面争议。

  4月20日以中考为主题的教育类题材电影《我不是学霸》在深圳举行开机发布会,现摄制组正在深圳取景拍摄中。

  电影《我不是学霸》以“不强求最高最好,但会做最好的自己”为主题,以诙谐幽默展现学海拼杀,用针砭时弊探讨教育难题,涵盖了包括校外辅导乱象、学生逃学,学生被学习成绩逼疯,升学户籍制度的不公等现实又尖锐敏感的话题,是近些年来少有的关于教育类的电影题材,在戳中家长们在教育问题上的敏感神经的同时,甚至戳中了中国式教育的痛点。

  本片由深圳市电影电视家协会孵化,深圳市华浩影视有限公司出品,由导演张唯执导,实力派演员顾语涵、景珂、秦楚明等主演,影片围绕一对母女的中考之战展开,讲述了元气少女艾可和鸡娃家长许秋萍的斗智斗勇故事,思考和直面当前愈加激烈的教育竞争时代下的焦虑问题,父母以爱为名的教育施压给孩子青春带来的阴霾和困境。

  今年全国两会期间,教育领域的诸多问题成为关注焦点。如何化解“教育焦虑”,还教育以清新健康的氛围,需要社会各方面、各有关部门共同努力研究解决。影片主题正是紧扣两会精神,从学生本身、家庭教育、学校教育、校外辅导等全方位角度来深入探讨教育的本质问题,并向社会抛出一个大大的问号:如果我的孩子不是学霸,该怎么办?

  影片将以喜剧和温情的基调讲述故事,接地气的社会热点话题希望能给所有学生和家长带来深思甚至警醒。“不强求最高最好,但会做最好的自己”的倡导观念,冀盼有助于消弥教育焦虑感,帮助孩子健康成长,促进家庭和社会和谐。

  导演张唯的电影中一贯有着对现实的凌厉呈现,此前也有一部关于深圳自闭症儿童的电影《喜禾》,影片上映后推动了关于收纳自闭症孩子的有关管理条例落实,吸引全社会关注残疾儿童、关注残疾儿童融合教育。这部关于教育题材的电影又将引起怎样的关注了?电影的拍摄正如火如荼的进行中,令人期待。

 
分享:
深港看点
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
热门小说