首页 >> 深港娱乐 >> 论坛热点 >> 回家后怎么消毒?有哪些消毒方式?专家都说了

回家后怎么消毒?有哪些消毒方式?专家都说了

2020年02月08日 14:20 来源:深港在线综合 
疫情期间,居民偶尔去超市、菜场等公共场所采购,不确定有无接触感染者,回家后该怎么消毒?

  回家后怎么消毒

  疫情期间,居民偶尔去超市、菜场等公共场所采购,不确定有无接触感染者,回家后该怎么消毒?2月7日下午,在河南省政府新闻办召开“河南省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作”第五场新闻发布会上, 省疾控中心消毒专家、消毒与媒介生物控制研究所所长刘吉起对此做出了回答。

  刘吉起介绍,偶尔去了公共场所回家后,首先摘掉口罩,折叠好放入垃圾桶;然后要用肥皂和流动水洗手,有免洗手消毒液的也可以使用免洗手消毒液进行手消毒;洗手之前要避免接触口鼻和眼睛;将外衣摘拖放到阳台通风处进行晾晒。

  刘吉起建议,每天要开窗通风,每天不少于2次,每次不少于30分钟;对于餐饮具可以使用煮沸消毒,煮沸15~30分钟;对耐热耐湿的纺织品、衣物等可以用蒸煮的方式,也可以用专用衣物消毒剂进行消毒,按照使用说明书的使用量和浸泡时间进行洗涤消毒;对于手、皮肤、体温计、小件物品表面,可以使用75%酒精擦拭或浸泡消毒;对于地面可以采用拖拭的方式进行消毒,墙壁可以采用喷洒的方式进行消毒,桌椅面、马桶、洗面池等物体表面可以采用擦拭的方式进行消毒。

  需要注意的是,消毒液可以使用84消毒液、含氯消毒片等进行配制,使用的浓度为500mg/L,也就是84消毒液用1:100倍稀释,含氯消毒片大部分是1片含500mg有效氯,1片含氯消毒片加1升水就可以了。

  此外,居民配制消毒剂的时候要戴上乳胶手套或者一次性手套,防止消毒液对皮肤的伤害。用消毒液进行擦拭、拖拭或喷洒消毒后,要及时用清水进行清洗,去除消毒液的残留。

 
分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息