首页 >> 深港娱乐 >> 论坛热点 >> 穿山甲为中间宿主 中间宿主有什么作用?这个结论可不可靠?

穿山甲为中间宿主 中间宿主有什么作用?这个结论可不可靠?

2020年02月08日 14:10 来源:深港在线综合 
华南农业大学的新研究称,科研团队从穿山甲中分离出的毒株与新冠毒株相似度达 99%,穿山甲可能是新冠病毒的潜在中间宿主。

  穿山甲为中间宿主

  华南农业大学的新研究称,科研团队从穿山甲中分离出的毒株与新冠毒株相似度达 99%,穿山甲可能是新冠病毒的潜在中间宿主。

  2 月 7 日上午 11 时,岭南现代农业科学与技术广东省实验室、华南农业大学就新型冠状病毒肺炎疫情研究攻关情况举行发布会,对这一成果进行了详细介绍。

  研究团队分析了 1000 多份宏基因组数据,发现穿山甲可能为新型冠状病毒的潜在中间宿主;继而通过分子生物学检测,揭示所分析少数穿山甲样品中β冠状病毒的阳性率为 70%;通过进一步对病毒进行分离鉴定,电镜下观察到冠状病毒颗粒结构;最后发现宏基因组拼接出来的穿山甲病毒序列与目前感染人的毒株序列相似度高达 99%。

  这一研究结果公布之后在知乎上引发了广泛的讨论,大家讨论的要点包括:中间宿主有什么作用?这个结论可不可靠?

  首先来看第一个问题。前不久,武汉病毒研究所的石正丽团队在《Nature》上发文,宣布他们发现了新型冠状病毒来源于蝙蝠的证据。论文提到,新型冠状病毒序列与一种蝙蝠冠状病毒在全基因组水平上相似度高达 96%。

  认证信息为「中国科学院遗传学博士在读」的知乎用户「李雷」认为,虽然二者看起来相似度很高,但在蝙蝠身上发现的病毒却和人类新型冠状病毒存在关键差异,因此蝙蝠冠状病毒直接感染人的难度非常大,中间应该存在一个宿主在起作用。病毒在中间宿主上继续进化,直到更容易感染人类。

  此前也有研究认为新型冠状病毒的中间宿主是「蛇」。但李雷等人认为,「穿山甲或为中间宿主」的结论可能更加可靠。因为穿山甲是哺乳动物,通常认为动物在分类上越接近,基因相似度越高,细胞受体相似度也越高,病毒也越容易共享。

  目前,华南农业大学团队的研究结果未经过同行评审,具体实验数据也尚未公布,结论应以后续所发表论文为准。

 
分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息