首页 >> 深港娱乐 >> 论坛热点 >> 超级计算机榜单 什么是超级计算机?中国排第几?

超级计算机榜单 什么是超级计算机?中国排第几?

2019年11月20日 08:56 来源:深港在线综合 
【超级计算机榜单】最新榜单显示,美国橡树岭国家实验室的“顶点”系统以每秒14.86亿亿次的浮点运算速度位列榜首。排名第二的超级计算机是美国劳伦斯利弗莫尔国家实验室的“山脊”系统,中国超级计算机系统“神威·太湖之光”和“天河二号”分列榜单第三、第四位。

  由国际组织“TOP500”编制的新一期全球超级计算机500强榜单11月18日揭晓,中国入围这一榜单的超级计算机数量持续增长,达到了228台,高于6个月前上一期榜单公布时的219台,继续保持入围数量第一位置。

  全球超级计算机500强榜单始于1993年,每半年发布一次,是给全球已安装的超级计算机排座次的知名榜单。最新榜单显示,美国橡树岭国家实验室的“顶点”系统以每秒14.86亿亿次的浮点运算速度位列榜首。排名第二的超级计算机是美国劳伦斯利弗莫尔国家实验室的“山脊”系统,中国超级计算机系统“神威·太湖之光”和“天河二号”分列榜单第三、第四位。

  根据这份最新的榜单,美国共有117台超级计算机入围此次榜单,入围数量仅次于中国位居第二,但比较运算速度,美国超级计算机继续占据榜单的第一、第二位置。从总算力上看,美国超算占比为37.1%,中国超算占比为32.3%,中美在超算领域的差距较半年前进一步缩小。中美之后,日本、法国、德国、荷兰、爱尔兰、英国等也有两位数的超算系统入围本次500强榜单。

  什么是超级计算机?

  超级计算机(Super computer)是指能够执行一般个人电脑无法处理的大量资料与高速运算的电脑。就超级计算机和普通计算机的组成而言,构成组件基本相同,但在性能和规模方面却有差异。超级计算机主要特点包含两个方面:极大的数据存储容量和极快速的数据处理速度,因此它可以在多种领域进行一些人们或者普通计算机无法进行的工作。

  以上是【超级计算机榜单】相关内容,更多资讯请关注深港在线~~

分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息