首页 >> 深港娱乐 >> 论坛热点 >> 一亿年蜥蜴吃麻小是怎么回事?蜥蜴也爱吃麻小?

一亿年蜥蜴吃麻小是怎么回事?蜥蜴也爱吃麻小?

2019年11月19日 11:20 来源:深港在线综合 
11月19日,中外科学家团队在北京宣称,他们首次在辽宁省建昌县发现了一件罕见的胃容物标本,对人们理解白垩纪中小型爬行动物的捕食习惯有重要意义。调查发现,一亿年蜥蜴竟也吃“麻小”!

  11月19日,中外科学家团队在北京宣称,他们首次在辽宁省建昌县发现了一件罕见的胃容物标本,对人们理解白垩纪中小型爬行动物的捕食习惯有重要意义。调查发现,一亿年蜥蜴竟也吃“麻小”!

  胃容物是非常罕见且重要的化石记录,是人们了解古生物食性的直接证据。过往的矢部龙化石曾记录过含有鱼类残骸的胃容物,而大型甲壳类动物则是首次发现。该大型甲壳类动物保存了背面被细小颗粒覆盖的螯足,一段细长的胸足碎片,口器和破碎的触角,所有的特征都与桑氏古蝲蛄相符。

  我们常吃的小龙虾学名为克氏原螯虾,起源于美国墨西哥湾北岸、路易斯安那州一带,所以也有人称它“路易斯安那州螯虾”。后来被引入中国,因其食用价值成就了风靡一时的“麻小”。中国地质大学(北京)邢立达副教授介绍,此次发现的螯虾碎片的长度和比例告诉我们,尽管矢部龙缺乏明显的游泳形态学特征,我们仍然认为矢部龙有河岸捕食的习惯。

  一亿年前的蜥蜴叫什么?

  矢部龙来自举世闻名的热河生物群,也是该生物群被命名的第一种蜥蜴,广泛分布于下白垩统义县组和九佛堂组地层中。矢部龙经常与狼鳍鱼、满洲龟及多种昆虫化石共同被发现。其化石最初由日本学者发现并命名,模式标本在抗日战争时期丢失,包含三个种:强壮矢部龙、杨氏矢部龙和二尖矢部龙。通过体长和骨骼形态分析,新标本应归入未成年的强壮矢部龙,其鼻臀长为22厘米。

 
分享:
深港看点
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
热门小说