首页 >> 深港娱乐 >> 论坛热点 >> 广西发现天坑群是怎么回事?天坑群是怎么来的?

广西发现天坑群是怎么回事?天坑群是怎么来的?

2019年11月17日 10:05 来源:深港在线综合 
广西发现天坑群是怎么回事?天坑群是怎么来的?

  广西发现天坑群是怎么回事?天坑群是怎么来的?

  近日,广西西南边境发现一大型天坑群,是岩溶地质研究所联合中外专家,开展“西南岩溶地质遗迹调查”时意外发现的,具体是怎么一回事呢?

  据了解,此次新发现的天坑群,由19个天坑组成,主要分布于广西百色市那坡县的城厢镇和龙合乡,系目前北回归线以南发现的最大天坑群。

  天坑群是怎么来的?

  天坑的形成至少要同时具备六个条件:

  一是石灰岩层要厚。只有足够厚的岩层才能给天坑的形成提供足够的空间。

  二是地下河的水位要很深。

  三是包气带(含气体的岩层)的厚度要大。

  四是降雨量要大,这样地下河的流量和动力才足够大,足以将塌落下来的石头冲走。

  五是岩层要平。从天坑四周的绝壁看就会发现,岩层与地面是平行的,就像一层层的石板堆在四周一样,只有这样的岩层才能垮塌。

  六是地壳要突起。地壳的运动就会给岩层的垮塌提供动力。

  总之,天坑的形成主要是通过某种地理现象然后演变形成的,是大自然的杰作。

分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息