首页 >> 深港娱乐 >> 论坛热点 >> 中国人均预期寿命多少岁?70年间竟翻了一倍?

中国人均预期寿命多少岁?70年间竟翻了一倍?

2019年09月24日 13:53 来源:深港在线综合 
9月24日上午,为庆祝中华人民共和国成立70周年活动,新闻中心举行第一场新闻发布会。国家发改委副主任、国家统计局局长宁吉喆在发布会上表示,70年来,中国人均预期寿命从35岁上升为77岁。

  9月24日上午,为庆祝中华人民共和国成立70周年活动,新闻中心举行第一场新闻发布会。国家发改委副主任、国家统计局局长宁吉喆在发布会上表示,70年来,中国人均预期寿命从35岁上升为77岁。

  发布会上,宁吉喆介绍,70年来,中国人均预期寿命从35岁上升为77岁。目前,有近4亿人经常参加体育锻炼。基本医疗保险、基本养老保险人口分别超过13亿、9亿人。健康是幸福之源、强国之基,中国人民创造了卫生与健康领域的“中国奇迹”。

  70年前,旧中国疫病横行,人民体质普遍羸弱,被西方讥讽为“东亚病夫”。如今,我国人民健康水平显著提高,主要健康指标优于中高收入国家平均水平,人均期望寿命从新中国成立前的35岁上升到77岁。中国公共卫生整体实力、医疗服务和保障能力不断提升,全民身体素质、健康素养持续增强,被世界卫生组织誉为“发展中国家的典范”。

  中国人均预期寿命翻倍怎么做到的?

  影响人均预期寿命的因素有很多,但是在70年的时间里,我国人均预期寿命能有这样大幅度的跨越确实堪称中国奇迹。那么这个奇迹是怎么创造的呢?主要原因是孕产妇和新生儿、婴儿死亡率的下降。众所周知,孕产妇的死亡率和婴儿死亡率对整个国家的人均预期寿命有着重要的影响。人均预期寿命是指:某年某地区新出生婴儿预期存活的平均年数。

 
分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息