首页 >> 深港娱乐 >> 论坛热点 >> 红楼梦编剧病逝 红楼梦编剧是谁?享年多少岁?

红楼梦编剧病逝 红楼梦编剧是谁?享年多少岁?

2019年08月07日 10:06 来源:深港在线综合 
87版电视剧《红楼梦》编剧之一、著名红学家、《红楼梦学刊》编委周雷先生因病于8月1日在北京去世,享年81岁。8月7日上午9点,周雷遗体告别式将在首都医科大学宣武医院告别厅举行。

  87版电视剧《红楼梦》编剧之一、著名红学家、《红楼梦学刊》编委周雷先生因病于8月1日在北京去世,享年81岁。8月7日上午9点,周雷遗体告别式将在首都医科大学宣武医院告别厅举行。

(红楼梦编剧-周雷)

  此前,曾在87版电视剧《红楼梦》中扮演贾宝玉的欧阳奋强于8月2日通过社交平台晒出了周雷的照片,并附言“周公一路走好”。与此同时,欧阳奋强还转发署名为周岭先生的古诗一首,“缘结红楼半世情,当年慰语寄三丁。忽闻一鹤西行去,残笛凄凄诉旧盟。”

  周雷个人资料:

  周雷出生于1938年,浙江诸暨人。1962年,周雷从吉林大学历史系毕业,之后曾担任《红楼梦学刊》编委、中国红楼梦学会学术委员会委员等职务。

  1973年,周雷开始研究《红楼梦》,与友人合作以“文雷”为笔名发表一系列红学论文。

  1975年至1977年,周雷参加了文化部组织的《红楼梦》新版本校注工作,对《红楼梦学刊》的创刊与红学会的建立都起了非常重要的作用,著有《红学丛谭》《高鹗诗文集》《红学世界》等书。

  此后,周雷还曾担任中央电视台电视连续剧《红楼梦》(1987版)编剧之一。

 
分享:
深港看点
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
热门小说