首页 >> 深港娱乐 >> 电影 >> 影坛快讯 >> 电影《学区房72小时》热映 人与房碰撞观众获启发

电影《学区房72小时》热映 人与房碰撞观众获启发

2019年07月02日 17:21 来源:网易娱乐 
聚焦热点教育话题的《学区房72小时》正在热映中,该片被称为“拍出了中国父母内心的痛点”的现实主义佳作。
剧照1

  剧照

剧照3

  聚焦热点教育话题的《学区房72小时》正在热映中,该片被称为“拍出了中国父母内心的痛点”的现实主义佳作。目前,豆瓣评分7.1分,入围纽约亚洲电影节,组委会称赞该片,“陈晓鸣导演通过一个令人咋舌的协议和一个命运弄人且充满讽刺性的剧本,传递了一种带有紧张感的现代社会批判。”

  《学区房72小时》展现华语电影少见的锋利和尖锐

  影片自带话题讨论度,上映后收获无数好评,“这不是人生起跑线,而是人生及格线。”“为了买个学区房,家庭也不要了,工作也不要了,人格也不要了,最后人性都黑化了,一个温文尔雅的大学教授,最后变成了禽兽。”“每一个荒诞不经的背后,都是如假包换的现实。”作为我们生活的平行叙述者,导演陈晓鸣说清楚了功利化引起的教育焦虑,父母被社会情绪无情地裹挟着向前行走,如草一般随风摇摆,急躁而又无奈,引起大众共鸣。

  除了教育上引发的广泛讨论,观众也延伸到了社会层面,“由购买学区房撕开了社会现实的截面,涉及了职场的混乱、中式教育的弊端,以及人与人之间的信任危机。编织了层层的困境,人人都在为了自己的现实问题奔走、碰撞,不得不怀揣着秘密和谎言。”从观众的评价中不难看出,电影也十分注重人性层面和社会层面的理性剖析,富有思辨色彩和强烈的社会意识,具有华语电影少见的锋利和尖锐。

  人与房碰撞观众获启发

  整部电影结构严谨、细节生动,繁芜但不凌乱的叙事编排,有着庞杂但是清晰的人物关系,平衡了各个人物的具体个性和背景,每个角色都有一个鲜活的生命,仿佛一切与当下现实时刻里广泛的社会动态顺应。这些角色绝不仅仅起占位或喉舌作用,他们让大家眼前一亮,而且不拘泥于特定类型。影评人谢世明点评“导演(编剧)为男主制造了类似俄罗斯套娃的处境,环环相扣的困局,令剧情充满意外与反转”。

  《学区房72小时》这种精密细致的手法具体概括了当下中产阶级的整个生活面貌,对教育、婚姻、家庭等各方面都做了相当深刻的探讨,以影像的力量捕捉“时代”与“人和城市”在精神内核上相互碰撞而迷失的气息,用实质化的手法去摹绘隐藏在面具与隔膜下的灵魂的焦虑与纠葛。观众从中获得了生活的启发,并呼吁“教育理性与公平任重道远。”“一切都为了孩子,始终不要忘初心。”

  该片由亚辉嘉影影视文化有限公司、荔映文化(上海)有限公司、北京拉近影业有限公司出品,青年导演陈晓鸣自编自导,知名导演刘镇伟监制,冯郇担任制片人,管轩、徐幸、傅淼等主演。影片正在热映中。

分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息