首页 >> 深港娱乐 >> 电影 >> 影坛快讯 >> 《日暮归乡》首曝概念海报 70载乡愁催人泪下

《日暮归乡》首曝概念海报 70载乡愁催人泪下

2019年04月28日 15:34 来源:网易娱乐 
近日,我国目前首部聚焦台湾老兵同胞的纪录电影《日暮归乡》发布首款概念海报。
纪录电影《日暮归乡》概念海报

  纪录电影《日暮归乡》概念海报

  近日,我国目前首部聚焦台湾老兵同胞的纪录电影《日暮归乡》发布首款概念海报,一湾海峡,一轮圆月,一个胜似千言万语的背影,将两岸同胞血浓于水的亲情,和60万台湾老兵渴盼团圆的乡愁滋味娓娓道来。据悉,《日暮归乡》将亮相2019年春季第十八届全国院线国产影片推介暨市场研讨会,温情讲述创作历程,该片计划于今年年内公映。

  首度聚焦台湾60万老兵同胞 历时两年走访拍摄真实诠释“血浓于水”

  “乡愁是一湾浅浅的海峡,我在这头,大陆在那头……”70年前,300多万来自大陆多省的人去到台湾,其中军人近60万,未曾想,这一别竟是几十年,甚至一生……对亲人的思念和牵挂、对团圆的期盼和等待,成了他们心中最深沉的情感,而在海峡另一头的大陆,同样的情愫也在与日俱增。那么,在这条通向团圆的路上究竟发生过多少令人潸然泪下的故事?当年的那些老兵同胞,现在还好吗?

  经过两年的寻找、探访和实地拍摄,纪录电影《日暮归乡》以六位祖籍、背景、身份各不相同的台湾老兵为主人公,用真实的镜头聚焦这一形成于特殊历史时期的特殊族群,诉说着他们从未因岁月、地域、政策等原因而被淡忘的脉脉乡愁。这当中,既有104岁高龄的空军英雄金英(祖籍安徽合肥)、同样经历过抗战的百岁老人曾奇才(祖籍广东五华),也有连续30年把老兵骨灰护送至大陆亲人手中的高秉涵老人(祖籍山东菏泽)。他们这70年来的思乡、归乡、探亲之路其实是一个缩影,投射出两岸同胞血浓于水、无法割舍的血脉亲情。

  70载乡愁滋味催人泪下 社会力量护航力挺预计年内公映

  在《日暮归乡》最新出炉的概念海报上,大陆和台湾一衣带水、近在咫尺,然而,一位手拄拐杖的老者驻足遥望大陆的背影,却道出了老兵们只见来路、难见归途的乡愁滋味,一轮圆月当空,对故土家乡、父母亲人的思念之情更显浓重……从1949年踏上台湾的土地,到1979年元旦全国人大常委会发表《告台湾同胞书》,再到1987年两岸开放探亲往来政策,从有“家”难归、亲恩难报,到寻亲探亲、叶落归根成为可能,在台老兵们这一路走来的乡愁和眼泪太值得被记述,更值得去关注。

  据统计,在当年抵台的60万老兵中,很多人当初离家时甚至不到15岁,如今70年过去,尚且健在的仅有10万人左右,当年的稚气少年也早已成为白发苍颜的耄耋老人——平均年龄84岁。对此,本片制片人顾佳凤表示:“《日暮归乡》不仅是一部该拍、必拍的电影,更是一部‘等不起’的电影。”值得一提的是,它的筹备和拍摄过程得到了众多社会力量的大力支持,包括中华社会救助基金会关爱抗战老兵公益基金、深圳市越众公益基金会等等。那些岁月载不动的乡愁,就让它以影像的形式永久存续下去吧。纪录电影《日暮归乡》由浙江横店影业有限公司和北京上博文化传媒有限公司等十家公司共同出品,王童监制、杨正浓执导,预计于今年年内上映。

分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息