首页 >> 娱乐频道 >> 电影 >> 影坛快讯 >> 邪不压正隐藏彩蛋有哪些?6个细节看出姜文式风格

邪不压正隐藏彩蛋有哪些?6个细节看出姜文式风格

2018年07月18日 14:50 来源:深港在线 
邪不压正隐藏彩蛋有哪些?6个细节看出姜文式风格,小编带你们看一下吧。

  邪不压正隐藏彩蛋有哪些?6个细节看出姜文式风格 

  知识点一:

  那是谁的肾?

  片中李天然入职协和医院时,和同事对着一颗肾宣誓。他好奇为何要对着一颗肾宣誓。院长说这是他手术割错的一颗肾,并且还是一个名人的。很多人看到这里笑得前仰后合,但其实这里并不是纯粹的开玩笑,而是引入了一个历史事件。

  1926年,梁启超因便血腰疼到协和医院诊治,经X光透视显示左肾有黑斑一处,医生诊断结果是左肾患结核,需手术切除。当时由协和的院长刘瑞恒亲自主刀。但手术之后,梁启超依然便血腰疼,最终去世。外界盛传刘瑞恒误将健康的右肾切去了,导致梁启超壮年早逝。但也有另外的说法是并没有割错肾,但黑斑是良性的,没必要割肾。《邪不压正》片中出现的院长表示这是他误做的一次手术。姜文曾表示,他想要在电影里表现这个世界的荒诞,你想当然的事情,很多时候并非你想象的那个样子。

  知识点二:

  张将军指的是谁?

  片中姜文饰演的蓝先生,很多人看完都不知道他到底是好人还是坏人。这是一个非常有谋略的人,一个放长线钓大鱼的人,同时也是手段狠辣的人。此人从救下13岁的李天然时就开始布局,抗日、反蒋、倾美,但他也发了国难财。这个角色原型是原著《侠隐》作者张北海的父亲张子奇,曾经做过天津电话局局长,也曾有过军统背景。

  蓝先生和朱潜龙吃饺子那场戏中说到自己当年和小西天和小诸葛如何叱咤风云,是应对着历史人物阎锡山和白崇禧。而他最大的计划中多次提及拯救张将军,观影时很多人以为是张学良,但其实是指著名抗日将领张自忠。

   知识点三:

   关巧红到底是谁?

   姜文不止一次说过,女人是能成大事的,他的影片也一直在传递这样的精神。在《邪不压正》中,让李天然突破懦弱最终成功复仇的,是周韵饰演的裁缝关巧红。关于她的身份,在电影中她提到父亲曾经是军人,被军阀所害,而她蓄谋十年为父报仇。其实这个角色承担着姜文的另外一个理想,这个人物设定显然来源于民国时期为父报仇的侠女施剑翘。因为姜文原本就有打算拍施剑翘的传记片。

  施剑翘,原名施谷兰,安徽桐城人,自幼生活在山东济南。生父施从云,后过继给其弟施从滨。1925年秋,奉系军阀张宗昌与直系军阀孙传芳为争夺安徽、江苏的地盘展开战争,时任奉系第二军军长、前敌总指挥的施从滨奉山东督办张宗昌之命迎头截击。施从滨率军南下时,孙传芳曾连发三封电报要施同他合作,但施不予理睬,反而孤军深入。在皖北固镇的交锋中兵败受俘,被孙传芳枭首于蚌埠车站,示众三日。死讯传来,年仅20岁的施剑翘就立志为父报仇,手刃仇人。1935年,施剑翘在天津刺杀直系军阀孙传芳后被捕入狱,1936年被特赦。

  知识点四:

  “影评人”什么寓意?

  都说姜文喜欢在电影里夹带私货。《邪不压正》里,“华北第一影评人”名曰“潘公公”的扮演者是史航,其实现实生活中他也是一位编剧兼影评人。在影评人李星文看来,片中的影评人其实只会写五个字,这是姜文对媒体和影评的辛辣讽刺,或者说友好调侃,“没有一个影评人出来抗议,更没有对号入座的。影评人这个群体气性没那么大,既然敢于对所有影片说东道西,也不怕被品评者的流弹和冷箭。各自夹枪带棒,才是平衡之道。”

  知识点五:

  被害的外国人是谁?

  片中朱潜龙和蓝先生吃饺子时,发生一桩命案,朱潜龙必须立刻处理,因为是美国人被杀害,还被挖去了内脏。这也是历史上确有其事的“帕梅拉案”。只不过被害人从英国人改成了美国人。

  1937年1月,英国少女帕梅拉·沃纳死在素有“狐狸精”出没传闻的狐狸塔下,尸首被刺得面目全非,血液被抽光,心脏被掏空。帕梅拉的父亲爱德华·维纳曾担任英国领事馆领事,是当时著名的汉学家。该案当时由中英警力联合办案,但是最终也未能查明凶手,被后人视为一大奇案。到日本侵华战争开始时,案件已逐渐被人们遗忘。

  而也是在这个吃饺子饭局上,朱潜龙和蓝先生对口相声一样的台词中,把爱写日记的人都奚落了一通。民国时期爱写日记的,除了蒋介石,另外一位名人是胡适。

  知识点六:

  “内务街11号”是哪里?

  原著《侠隐》对老北平的描述让很多人神往。姜文在电影《邪不压正》中,也还原了一个曾经的北平。比如李天然从美国回到北京坐安德勒车回家的路线,从前门火车站下车,老城墙、前门箭楼、天安门城楼、南池子街,一路逐一展现,最后抵达内务街11号东四附近。这里就是姜文小时候住过的部队大院。但其实这些场景大部分都不是在北京拍的,比如李天然跑酷的屋顶是在云南搭的景,许晴最终跳城墙的镜头以及多个在城墙上谈事情的镜头,是在西安拍的,因为西安的明城墙保留得比较完整。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息