首页 >> 娱乐频道 >> 音乐 >> 乐坛动态 >> 百老汇当红原版音乐剧《长靴皇后》巡演将首次开启“手语特别场”

百老汇当红原版音乐剧《长靴皇后》巡演将首次开启“手语特别场”

2018年06月26日 15:03 来源:深港在线 
对于聋人电影导演郑小三来说,今夏百老汇原版音乐剧《长靴皇后》的北上广三地巡演,有着不同寻常的意义。

  对于聋人电影导演郑小三来说,今夏百老汇原版音乐剧《长靴皇后》的北上广三地巡演,有着不同寻常的意义。这不单是因为在家乡上海就能轻松“二刷”这部让他非常喜欢的音乐剧,更重要的是,这次巡演还让他多年的心愿得以在剧场实现。“我做电影的初衷,就是为了能让聋人和听人享有相同水准的艺术体验,推动两个群体在很多方面达成平等。”郑小三说道,“所以《长靴皇后》国内巡演设置的手语特别场,让我觉得特别欣慰。”

百老汇当红原版音乐剧《长靴皇后》巡演将首次开启“手语特别场”

  据悉,作为主办方华人梦想将首次在国内的现场演出行业开设“手语特别场”,这次特别的设计其实背后有着深远的意义。在百老汇和伦敦西区,对于聋人观众而言,进场欣赏音乐剧等舞台表演,完全不存在任何难以逾越的门槛。早在1980年的百老汇演出现场,就出现了专门帮助聋人观众理解剧情的手语翻译。随着时间的推移,这项服务得到了日益完善的专业化发展,在现场字幕之外,翻译团队凭借鲜活、到位的手语翻译,引导聋人观众充分理解剧情走向、表演亮点、感情变化等演出要素。与此同时,定期开设面向聋人群体的专门演出场次,也早已成为具有三十余年历史的常规化设置。

  然而,音乐剧产业方兴未艾的中国,在这方面还未曾有过任何先例。至于《长靴皇后》国内巡演的这次开创性探索,就某种程度而言,不但得益于一次不期而遇的连接,更跟这部音乐剧的精神主旨一脉相承。

  去年5月,郑小三带着他的聋人电影团队,携手语MV《单身情歌》亮相英国聋人艺术节,并荣获最佳艺术短片奖。超乎期待的是,这次的英国之行,还让他在不知不觉间,开启了对另一个梦想的追寻。参赛间隙,郑小三团队拜访了伦敦聋人剧团,并受邀进场欣赏了正在当地上演的百老汇音乐剧《长靴皇后》。这部备受各路观众喜爱、勇夺多项重量级大奖的“新贵”剧目,讲述了老字号鞋厂传人查理和酒吧歌手劳拉共同挽回鞋厂生意,并在这个过程中努力实现自我、建立真挚友情的故事。他们观看的这场《长靴皇后》,正是配有手语翻译的专场演出,“这种观剧体验对聋人来说非常友好,大家借助手语翻译的表现和提示,都能迅速跟上剧情的节奏。并与在场的其余千余听人观众一起难掩兴奋之情的看完整场精彩的演出”。回国以后的第二年,当得知这部剧居然这么快就引进中国时,郑小三和他的团队就在琢磨如何让聋人群体也能无障碍的前来观看这部励志而且欢乐鼓舞的作品。

百老汇当红原版音乐剧《长靴皇后》巡演将首次开启“手语特别场”

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息