首页 >> 娱乐频道 >> 论坛热点 >> 泰航班降落遭雷击 泰航班为什么会遭雷击 雷暴天气对飞行有哪些影响

泰航班降落遭雷击 泰航班为什么会遭雷击 雷暴天气对飞行有哪些影响

2018年03月16日 15:21 来源:深港在线综合 
最近,一架由泰国曼谷飞往南京的XW887航班,昨晚在降落南京禄口国际机场过程中,遭遇雷击,导致飞机一个引擎受损,所幸航班顺利降落,机上400多名旅客安全入境。

  最近,一架由泰国曼谷飞往南京的XW887航班,昨晚在降落南京禄口国际机场过程中,遭遇雷击,导致飞机一个引擎受损,所幸航班顺利降落,机上400多名旅客安全入境。

  据了解,因引擎受损,故障短时间无法排除,当晚9时多,这趟航班被迫取消。南京边防检查站立即采取应急预案,临时加开了特别通道,为准备乘坐该航班飞往泰国的400多名旅客集中办理退关手续。目前这架飞机仍在南京禄口国际机场进行维修。

  雷雨对飞行有哪些影响?

  1、强烈气流和风切变。在一个雷雨单体中的水平风切变、下冲气流、上升气流和湍流,能达到同各种尺寸的飞机性能水平进行挑战的强度。因为强烈的垂直气流运动,造成了强烈的乱流和扰动,飞机一旦进入这种扰动必然很难操纵,容易失去控制,甚至因失速而失事。2010年9月,某公司一架A319飞机在五边进近过程中遭遇下击强气流,导致飞机状态剧烈变化,进入失速状态。据ICAO飞行事故统计,发生的与低空风切变有关的飞行事故中,其中有近89.3%是由雷雨天气影响的。

  2、积冰。积雨云中的结冰现象比所有其他的云都来得厉害。据统计在零度以下的积雨云中飞行,积冰的发生率达到89%,强积冰的发生率为42%,这会容易致使发动机熄火,飞机的空气动力性能严重降低。风洞和飞行试验表明,飞机机翼前缘或上表面积冰超过一张牛皮纸的厚度,会导致升力下降大概30%,阻力上升大概40%。由此可见,飞机积冰对飞行的严重危害是致命的。

  3、雷击。闪电和强烈的电子流可以形成雷击,会损坏雷达罩、天线、机翼等,轻则会导致机体烧蚀,重则有可能会导致严重的后果。统计中国民航2009-2010年事故征候数据,遭雷击的事故征候计41起,飞机遭电击前几位的部位概率分别是:天线27%、机翼22%、尾翼21%、机身15%。2010年8月某公司B757-200飞机起飞后爬升至约5400米高度时,遭雷击,客舱冒烟,雷电严重烧灼了飞机空调管道和隔音隔热棉,机身外表面有6处雷击点,机身蒙皮有5处雷击(其中4处被击穿)。

  4、低能见度与湿滑跑道。雷雨产生的短时强降水容易使能见度突然变低,跑道湿滑。能见度低会影响视线与判断,着陆时会导致高、飘、跳,容易造成操纵困难或机体受损;湿滑跑道起降时容易导致飞机冲偏出跑道。中国民航2009-2010年共发生15起冲出/偏出跑道事故征候,其中有7起是与雷雨天气造成的低能见度与湿滑跑道有关。

分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息