首页 >> 娱乐频道 >> 明星 >> 内地 >> 靳东自述: 专注做事的人总会有回报

靳东自述: 专注做事的人总会有回报

2018年02月11日 08:44 来源:人民日报中央厨房 作者:任姗姗
“我是演员,我没有在娱乐”。交流中,靳东的这句话让人印象深刻。

  很多观众因为电视剧认识我,但我心里很清楚,舞台才是我的根。我们经常说不忘初心。首先要搞清楚一个问题:属于你的初心是什么?年少轻狂的时候,我选择了舞台、选择了戏剧。对我来说,舞台就是我的初心,那里是我人生的起点。

  最近,北京当代话剧团的创团之作《海上夫人》在国家大剧院演出。一些人纳闷:靳东怎么成了话剧出品人?其实,过去十年,我一直没有离开舞台。

f86aa53d2f424e7aa27f03241ee99f0c.jpg

  在这十年里,不断有学弟学妹兴高采烈地来找我,说他们做了非常好的戏剧,唯一需要的只是一点投资。我乐于支持他们,哪怕这十年中有八年是有去无回。坦白讲,这些钱对我来讲不是全部,而我知道这一路走来有多艰难、有多艰辛。刚刚迈出校门,初出茅庐的你想要实现一个梦想,困难重重,捉襟见肘。我有过这样的心路历程。

  也有些朋友提醒我:你不怕被骗吗?如果是用戏剧这个由头来“骗”我,我宁愿“上当”。能帮助这些爱戏剧的“傻子”“疯子”,让他们到舞台上去“疯”,这件事就没有投入产出比的概念了。陆陆续续小十年,就这样我们一起走过来。

  后来,我和两位师兄,制作人韩江、视觉艺术家谭韶远成立了北京当代话剧团。这两位师兄比我大五届,在十年前我就不停地拉他们进入影视行业,他们都不来,比我耐得住寂寞和清贫。现在,我们有了一块牌子,做的戏会更加慎重正规。

1.jpg

  我们的第一部作品,就是把易卜生的《海上夫人》首次呈现在中国的戏剧舞台上。与电视剧相比,话剧是小众的艺术呈现方式。如何吸引那些在影视剧有市场的演员回到舞台?在今天大家普遍接受更外化更欢快的作品的时候,如何让观众在剧场沉下心来,与戏剧人物的内心和思想一同跳动?这个过程很难,有风险。

  这里有一个选择,我自己要不要上台演?《海上夫人》是一部近现代关于女性自由解放、思想解放的作品。这里面的角色,不论丈夫还是远方来的教授,都不适合我这个年龄来演。而且,我不希望因为影视方面的成绩呈现在舞台上,让大家更多关注点在我身上,而不是人物。一直以来,我都觉得演员不管有多强的塑造能力、多强的功力,都不能因此而去抢人物的那个戏。反反复复,想了很长时间,我不能把这个戏给毁了。最后,我选择成为站在台口为大家鼓掌的那个人。

p2265367190.jpg

  站在这个年龄往后看,人这一生中能够倾其所有去做的事情并不多。此时此刻,我所拥有的知名度,或者因为大家对我的喜爱,愿意关注我做的事情,没有这个外在的名声,或者这一份徒有的虚名,这部戏很可能做不起来。所以,我始终感恩,作为一个演员今天能被那么多人喜爱,我很幸运。而且,有太多太多的同行业者都在默默无闻地做,或许什么都没有得到,但他们依然在坚持。

  我始终相信,专注做事的人总会有回报。我们在台上台后忙忙碌碌,我所看到的是非常真切的幸福感,甚至会微微想流泪。每次站在舞台的台口,不管我是不是上台演出,那种幸福感也会油然而生。在那个时候,唯一一个很清晰的从我脑海里崩出来的话就是:作为演员,没有什么事情比站在舞台上更神圣。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息