首页 >> 娱乐频道 >> 综艺 >> 综艺热点 >> 7月文化类综艺节目集中播出

7月文化类综艺节目集中播出

2017年07月06日 11:53 来源:深港在线 
原创文化综艺的从无到有,需要不断尝试,用心去钻研。最怕的就是打着文化的旗号,不做文化的内容,流于表面。
《朗读者》

  《朗读者》

  今年7月是文化类综艺节目集中播出的月份。年初央视《中国诗词大会》《朗读者》等节目掀起的一股文化节目热潮,也打开了文化综艺类节目的前景,让电视和网络综艺找准了下一步发力的方向。而经过半年的酝酿与“培育”,这个月,文化类综艺节目即将迎来一波热潮。这些节目到底是开辟了新的综艺热点,还是打着文化牌子的跟风之举,相信观众自有判断。

  据称,接下来包括《喝彩中华》《汉字风云会》《向上吧诗词》《少年国学派》等电视类文化类综艺节目将扎堆播出。至于定位于文化节目的网综则更多,接下来有马未都的《观复嘟嘟2》、见证传统手艺人的《你好,老傢伙》等。

  娱乐综艺考验的是制作者挑动观众娱乐神经、刺激观众兴奋点的能力,而文化综艺从创意到形成的过程,会让制作者更加煎熬、迷茫。这是因为传递娱乐情绪很简单,但传递文化和价值观则不那么容易。也正是这种不易,才更能考验这类节目的内涵和成色。刚播出的文化探秘节目《七十二层奇楼》会集了当前最红的流量明星,观众的期待度很高,但节目因为没能抓住文化探险揭秘类节目的核心,呈现的是一个逻辑混乱,既不搞笑也不刺激,甚至一点儿历史厚重感都没有的节目,可谓一手好牌硬生生被制作团队打烂了。

  原创文化综艺的从无到有,需要不断尝试,用心去钻研。再玩“唯明星论”那套已经走不通,即便请到的全是大牌,但若节目只是打着“文化”的幌子,在无聊搞笑或不知所云的路上狂奔,最终只会自毁招牌。口碑差,冠名商也不傻,投一次钱效果不好,谁还会光顾第二次呢?

  做文化节目最怕的就是打着文化的旗号,不做文化的内容,流于表面。接下来,无论是主打传统曲艺的《喝彩中华》,还是主打汉字、诗词知识的《汉字风云会》《诗词天下星》等,要想像《朗读者》一样牢牢抓住观众,除了创新节目模式,拿出诚意和“真”,让文化真正融入节目中来才行。《喝彩中华》应该下工夫挖掘京剧与昆曲之美。在汉字和诗词类节目竞相涌现的当下,《汉字风云会》如何真正做到有趣而不落窠臼,真正调动起国学爱好者的兴趣,平衡趣味性与文化知识的跷跷板,难度也都很大。毕竟像《朗读者》这种用嘉宾的“真实”故事与美文相结合来打动观众这样的节目,不多。

  无论政策导向还是市场驱动力,文化综艺节目的增多恰好能帮助综艺节目渐渐摒弃“唯明星论”的趋势。而对网综而言,“文化”成为一种追求,也正好治疗一下近年来被诟病的“粗制作”“擦边低俗”及单纯追求娱乐等顽疾。正如董卿所言,“好的东西永远会有需求,好的精神食粮总是供不应求”,综艺节目如果踏踏实实地追求“文化”,有深度,有情怀,就不愁没有观众。

  文化综艺的大幅增加,会让荧屏变得越来越“清新”和“清流”,而从深层次来说,则是一种价值回归,关注传递有价值的东西,做有营养的内容,综艺节目对观众的黏性才会越来越大。

网友有话说
深圳玩乐活动11群
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息
频道热点