首页 >> 娱乐频道 >> 电视 >> 电视酷评 >> 人民日报:国产《深夜食堂》败在疏离感和做作感

人民日报:国产《深夜食堂》败在疏离感和做作感

2017年06月17日 07:52 来源:人民日报-中央厨房(北京) 
本周最引人关注的国剧,应属《深夜食堂》了。只是这份关注未必谈得上多么光荣。

  (原标题:《深夜食堂》开篇引人吐槽 败在疏离感和做作感 )

  本周最引人关注的国剧,应属《深夜食堂》了。只是这份关注未必谈得上多么光荣。

  6月12日,中国版《深夜食堂》首播。这部翻拍于日本经典漫画的同名电视剧,承载着诸多原著迷的期待,却在播出后爆冷地被观众广泛吐槽,豆瓣分数跌至2.4,打一星观众占九成。在国产剧市场,这样寒酸的成绩,确实罕见。

图片18

  开篇前几集引人吐槽的地方概有四点:单元剧被拍成拖沓的广告;台词用语、场景设计本土移植生硬;一些演员表演浮夸,表现突兀,令人跳戏;原著中温暖走心的情怀在剧中显现不明。简单说,前几集给人一种疏离感和做作感。

  比如泡面三姐妹,这个组合在原著中是茶泡饭三姐妹。茶泡饭或许在主创眼中不够本土,但是用泡面来代替,未免就有些令人不解,毕竟泡面也不是中国特色,半夜去饭馆吃泡面这种生活场景实在难以引发共鸣,也难怪很多人认为这部剧是为了给“老坛酸菜面”做广告。脸庞是国人脸,人物造型、场景布置却是明显日系风,一种交织于国内与国外“夹生”的困惑不由在观众心中滋长,疏离感便自然呈现。

  而在角色塑造和人物表演上,开篇几集有一种鲜明的做作感。比如有些江湖气的龙哥,那种过度冷峻严肃的表情反倒令人忍俊不禁,有种“拗造型、撑气场”的滑稽。泡面三姐妹中,吴昕的演技也被很多网友吐槽浮夸浅表、令人尴尬。粗糙的演技让观众感到一种不适的做作,原本希望呈现的暖心暖胃的情味也很难传递出来。

图片19

  而这种疏离感和做作感恰是很多国产剧要克服的通病。一些家庭剧的室内布景缺乏烟火气,堪比会议室,让观众难有代入感;广告植入生硬,和剧情缺乏有效的融合,电视剧沦为巨大的广告片;玄幻剧、言情剧中,“小鲜肉”的敷衍表演堪比行走的 “表情包”,人物情感没有深入心中,浮于表面,引人吐槽不断。创作者依旧没有认清观众欣赏品味升级的现实,故事内容、制作设计、人物塑造上工夫不够,观众的反馈只能让他们更深刻地认清现实。

  《深夜食堂》引来的争议多来自与原著漫画、日剧的对比,但是前几集暴露的问题,具有普遍的代表性。对于广大的影视剧制作者来说,这些问题值得认真用心的思考。

  说完国剧,我们再说说“网综”。

  近日,光明日报刊文,谈论当下网络综艺的发展变化,指出“从拼颜值到拼智商”成为一个显著的趋势,“网络综艺就这样从唱歌、跑步、秀娃,进入了‘聊天’时代。”从“外颜”到“内秀”的转变,成为当下网络综艺发展的新标记。

  从“我型我秀”“加油好男儿”等歌唱选秀,到后来“非诚勿扰”“我们约会吧”等婚恋速配节目,再到“爸爸去哪儿”“极限挑战”等明星真人室外秀,尽管题材和形式不断翻新,但重包装、看颜值一直是潜藏的准则。前不久爆出的明星上综艺片酬八千万的新闻,将综艺竞争的白热化更直接地显露出来。请大名气、高颜值的明星上综艺,收视率和点击率却未必尽如人意。当明星室外真人秀被严重同质化地复刻,那种令人新奇的喧腾热闹就容易变成令人排斥的无聊喧哗。

  用有趣、有料代替有颜、有型,内容侧重点的变化折射出观众欣赏口味的改变,也暗含着网络综艺创作理念的全新转型。《奇葩说》《吐槽大会》《脑力男人时代》等显内秀、拼才华的节目走红,说明观众开始更看重嘉宾的智商、情商“双商”。最近有调查显示,综艺节目的观众是最不“看脸”的一个群体,76.7%的观众认为嘉宾的“综艺感”最重要,而“看脸颜值高”(9.1%)和“想看普通人”(8.8%)的观众比例居然所差无几。相比于原有“看脸的幸福”,如今很多观众希望体会一种更智慧的娱乐、更深入的共鸣。受众对综艺节目的审美需求高了,形式需求多了,走心走脑的好节目自然就成为了新鲜别致的招牌菜。

  而这对艺人群体也是一个好事。相比于以前更多依赖身材和颜值,如今更多地秀内在,可以让粉丝看到明星更睿智幽默的一面,粉丝粘性会更强,路转粉的几率也会增高。而一些“综艺新秀”在外型不占优势,这些拼才华的节目无疑为她们提供了一个可期的出名之路。

  但值得注意的是,任何一种综艺形态成熟后都容易出现同质化问题。早些年脱口秀节目火爆,很多卫视都扎堆涌入,有的留下来,也有很多黯然退场。虽说能在优胜劣汰的环境下让精品者胜出,但因盲目跟风、缺乏创意而被挤压掉的节目,本身也是一种资源和精力的虚耗。在如今网络综艺发展的“大好时光”,制作者应以原创和新意取胜,抓住这次“由外至内”的“网综”变革契机,用好点子、好创意来实现新突破,塑造新亮点。

网友有话说
深圳玩乐活动11群
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息