首页 >> 娱乐频道 >> 音乐 >> 音乐酷评 >> 《再见以前》:成毅从少年到男人,回忆不止一面

《再见以前》:成毅从少年到男人,回忆不止一面

2017年06月12日 16:45 来源:深港在线 
一转眼,90后的成毅已出道五年,首发单曲《再见以前》面世了。他最先进入大众视线是《诛仙青云志》的林惊羽。他在剧中扮演的林惊羽,海报形象完全碾压之前网游动画形象,可见玉树林风这种词汇需要想象的来源。

成毅《再见以前》MV封面

成毅

  一转眼,90后的成毅已出道五年,首发单曲《再见以前》面世了。他最先进入大众视线是《诛仙青云志》的林惊羽。他在剧中扮演的林惊羽,海报形象完全碾压之前网游动画形象,可见玉树林风这种词汇需要想象的来源。至于书里描述的:“斩龙凭骨傲, 断义比心坚”,几乎是为他量身定做的角色。可以说,成毅是一个真少年,从气度和颜值没有更好的人选。经过一年的沉寂,成毅的再度亮相让人有些“惊艳”,完成了少年才俊到白马王子的转身!

  这支单曲《再见以前》对粉丝来说福利。现在明星上参加综艺节目,选秀K歌比赛都流行翻唱,既省成本,又可以掩盖不足,或者说砸钱做音乐是一个赔本的买卖。所以,当听说成毅单曲《再见以前》出来时,我们看到他的团队立足业内的资本和野心。他们不是在架构一个卖力讨好的明星,而是打造一个全方位的人气偶像。

  接受训练声乐对于中央戏剧学院的科班生来说,相对容易一些,但能做出怎样的成绩,要理性看待!从古至今,颜值就是正义,不能因为他长了一张“男神脸”,就认为他所向无敌。成毅对第一支单曲极为看重,《再见以前》不是试水,是走心之作。他为此经受的刻苦训练就不赘述了,整支单曲由国内的重磅音乐人操刀,MV视觉请来了王菲御用导演亲自掌镜,基本上走的是专业音乐人的路线!

  少城时代在打造伤感风的歌曲作品上,极为娴熟,懂得控制节奏,把成毅的声音特质更为淋淳尽致的表露出来。这是星汇天姬与少城时代的完美合作,也新星偶像和专业音乐团队的碰撞。《再见以前》中,伤感的男声是对这个跳跃浮躁时代的冲击。就如,许多年过去,人们还是记得黄磊的《我想我是海》,歌曲的诞生以及传唱需要一个发酵期。他们能做的,就是把当下最好的一切呈现给听众。

  《再见以前》非常适合成毅的嗓音条件,干净清脆。这个歌曲的歌词也和人物角色林惊羽气息有些相似,深情深刻。歌曲曲调简单,情感真挚。在歌词里有一句:“若再也见不到你 不肯放弃 唯愿有生之年你为我开棺 始终不散 气息凝结”。这段描述了一种思念无解的气氛,和古诗《离思》 “曾经沧海难为水,除却巫山不是云” 的意境颇为相符。不管是戏里也好,戏外也好,可见成毅是一个特别执著的人,他下定决定做的事,就坚持自己的追求。

  不过,我对《再见以前》的歌曲背景有些困惑,也是持观望态度,比如歌词:“时钟嘀嗒嘀嗒 穿越回去 回到当时的天气 若看也看不透你 想也想不起你 我该如何做一个决定 ”。那么,这个歌词背景是不是围绕着回忆式的过程来描述?有些人评论说是这是一个穿越想象情节,我不太认同。我认为;这是男人在面对喜欢的人,有一种日有所思夜有所梦的精神寄托,他希望通过梦里回到以前种种,期望事情能回到原点。成毅在演唱这部分歌曲,也结合了情节意境,用略带凄美的唱腔,透过声线技巧,把这种内心深情直达听者的耳朵,使人能从一开始就感受到这种悲伤的情绪。相信每个对爱情有过经历的人,都能懂得“得到了很快失去”的忧郁滋味,这正是恋人在失恋期无法跨越的痛苦。

  如果说在歌词上,表达了一个男人深情的思念,它中间部分也穿插了其对爱人的克制想象,如:“故事从来不止会有一个结局 是如何发展通常跟随分手表情” 。从这些字里行间,不难发现男主角对爱人的情感,他不止是停留在分手的前一刻,也希望能有一个剧情的反转。但是恋爱这种事情,一般都是发生在还有激情和动力的年纪,所以说没有练习的过程,喜欢一个人就是飞娥扑火般的热烈。而《再见以前》的MV也恰巧印证了这支曲子的背景,成毅穿着白色的西装,人物形象也恰好是懵懂到半熟的青春年纪。这些从内到外的转变,让人彻底的感受到了他的颠覆。

  除了新鲜的尝试,成毅清亮的唱腔也表现出了音乐的简约质感。在《再见以前》中,还有一些“蓝调”蕴含其中。比如,歌词中:“语气哎呀哎呀 诉说过去 竟不觉错过光阴 若离也不离开你 还在原地等你 ”,这种叙事,用蓝调的风格也传递出男主角惘然若失的情感宣泄。另外,歌词还结合了通韵和自由韵的写法,如:“缠缠绕绕怯怯懦懦辗转可怜”,赋予了这段曲子多样的色彩和艺术效果。

  从《告白气球》到《再风以前》,歌曲的风格是截然相反的,无论是轻松的告白,还是与深情回往,成毅的唱腔和声线都是收放自如。尤其《再见以前》,这种内敛克制的情绪需要结合声乐技巧去表达,需要成毅去沉淀自己的感情。据悉,在录制MV时,他本人进入角色无法自拔,唱到放声大哭。究竟这段光年交错的感情中,夹杂了多少往事和记忆,不得而知,但是歌曲已经触动了他内心,这本身亦是对听众最大的诚意和尊重。从音乐角度,对于听动来说,真诚的情感远比技巧更为珍贵。

网友有话说
深圳玩乐活动11群
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息