首页 >> 娱乐频道 >> 电影 >> 影坛快讯 >> 电影芳华是改编小说的吗 黄轩领衔上演小清新爱情 芳华什么时候上映

电影芳华是改编小说的吗 黄轩领衔上演小清新爱情 芳华什么时候上映

2017年05月12日 11:44 来源:问剧 
近日,冯小刚导演的新作《芳华》曝光了首支预告片,一时间吸引了不少的人。而《芳华》这部电影,更是演员阵容强大。不过,这部电影是根据什么小说改编的呢?

  近日,冯小刚导演的新作《芳华》曝光了首支预告片,一时间吸引了不少的人。而《芳华》这部电影,更是演员阵容强大。不过,这部电影是根据什么小说改编的呢?

  《芳华》是冯小刚携手严歌苓的第一部作品,冯小刚解读道:“《芳华》由于青春而充满诗意,因为在那个年代,恋爱是一件漫长的事,必须慢慢咂摸,细细品味。而那个年代,又有着历史车轮的厚重痕迹,战火纷飞、时代变迁是那一代人不可逃避的青春。所以说,《芳华》代表了一代人的青春记忆。”

  严歌苓具有浓厚自传色彩的最新长篇小说《芳华》日前由人民文学出版社出版。这部“致青春”的作品,以第一人称描写了部队文工团的生活。据介绍,由冯小刚导演的同名电影将于10月上映。

  严歌苓12岁入伍至25岁退伍,其间跳了整整8年舞,从军经历伴随她整个青春年华。成为作家后,这段经历成了她取之不竭的创作源泉。《一个女兵的悄悄话》《雌性的草地》《灰舞鞋》《白麻雀》《爱犬颗勒》,都以部队生活为题材。

  小说《芳华》以四十余年的跨度,呈现了一批有文艺才能的少年男女的命运流转。这是严歌苓小说创作中最直接地倾情赞美男主人公的一部作品,饱含着作者对当年愚昧、浅薄的深深忏悔。

  《芳华》于2016年4月完成初稿,因小说围绕男兵刘峰因“触摸事件”被处理这一中心情节展开,故原名为《你触摸了我》。

  严歌苓的朋友将小说推荐给导演冯小刚后,冯导看完小说马上拍板,决定改编成电影。他还建议重起书名(片名),严歌苓最后定名为《芳华》。

  严歌苓保持每年出一本书的节奏,面对读者的惊叹,她说:“我不写怎么办呢?我读书的时间也留出来了,做饭的时间也留出来了,我精力大概太旺盛了吧。”

  我们是信奉平凡即是伟大的一代人。”严歌苓在书中写道。她将“平凡即伟大”的极致倾注到小说中的“好人”刘峰身上,他超乎常人的心灵手巧、超越自我本能的善良和利他心,他以“模范标兵”的姿态在被需要中活得心满意足,却因一次“触摸事件”遭遇人生巨大转折。

  这是严歌苓的小说创作中最直接地倾情赞美男主人公的一部作品,她自述也是代表自己以及同代人对当年的愚昧、浅薄深深的忏悔。

  这种自责缘于“那样一个英雄,我们曾经给了他很多的褒奖和赞美,但却没有一个人把他当真正的活人去爱他。你做好人在女性眼里是没有用的。

  而经过三个月的辗转拍摄,电影《芳华》于前段时间在北京正式杀青。导演冯小刚亲自为主演黄轩、苗苗送花,现场更激动拥抱二人。

  “双女主”之一的钟楚曦及主演王可如也前来与剧组一同庆祝杀青。随后,冯小刚第一时间发微博表示:“《芳华》从建组到杀青,历时八个月。再见了,亲爱的战友们。待到国庆传佳讯,我们再相逢!”

  冯小刚曾形容《芳华》为“老炮儿的青春”,展现的是“自然美”。还曾在朋友圈公布《芳华》的选角标准:整过容的免谈。新曝光的剧照中黄轩和“双女主”苗苗、钟楚曦散发的青春气息,让不少网友感叹冯小刚眼光独到,并纷纷表示对他们在《芳华》中的精彩表演“不能更期待了”。有热心网友细心找出剧组途径的各个地点做成“芳华地图”,还有网友表示:“纵然春暖花开,却盼秋日芳华。”

网友有话说
深圳玩乐活动11群
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息