首页 >> 娱乐频道 >> 电视 >> 电视酷评 >> 电视剧白鹿原口碑评价炸裂 电视剧白鹿原收视率怎么样

电视剧白鹿原口碑评价炸裂 电视剧白鹿原收视率怎么样

2017年05月12日 11:39 来源:尚之潮 
电视剧白鹿原大家都看了吗?这部剧现在最出名的一点就是评价超高,基本上所有看过的观众都给出了好评,甚至它在豆瓣的评分还达到了9.2呢。只是其收视率成绩好像就没那么好。难道这就是所谓的叫好不叫座?

  电视剧白鹿原大家都看了吗?这部剧现在最出名的一点就是评价超高,基本上所有看过的观众都给出了好评,甚至它在豆瓣的评分还达到了9.2呢。只是其收视率成绩好像就没那么好。难道这就是所谓的叫好不叫座?

  改编自陈忠实同名小说“茅盾文学奖”获奖作品,由卓尔经纪旗下艺人张嘉译、何冰、秦海璐、刘佩琦等主演的大型史诗巨制《白鹿原》日前正在热播。

  剧中,主创团队将主人公们的生活环境与故事的年代感进行了“神还原”,浓浓的陕北风味十分 “有味道”。

  而艺术总监张嘉译更是开嗓秦腔展现陕北传统文化,令人观众惊喜。

  此外,《白鹿原》跌宕起伏的剧情令其在播出伊始便收获豆瓣9.2分的高分评价,艺术总监张嘉译称:我不会侮辱观众。

  5月10日晚,停播22天的《白鹿原》在江苏卫视和安徽卫视复播,网络平台则由乐视视频全网独播,为保持剧情连贯,复播后的《白鹿原》仍将从第一集开始播出,但从收视率来看,《白鹿原》表现平平。

  据csm52城收视数据显示,《白鹿原》在江苏卫视和安徽卫视两家卫视的收视率分别只有0.545%和0.495%,甚至不及4月16日首播当天两家卫视0.654%和0.523%的收视数据。

  网络平台方面,截至目前,《白鹿原》第一集在乐视视频的点击量已超亿次,但与此前的热门剧集相比,《白鹿原》的关注度并不算高。微博上,有关“电视剧白鹿原”话题的阅读量仅7000多万。

  “躲”过了《人民的名义》,复播后的《白鹿原》仍面临多部电视剧的收视竞争。所以说白鹿原在收视率方面还是前途堪忧的。

  但是其口碑评价却得到了不俗的成绩!

  文学作品《白鹿原》作为一部关中平原五十年变迁的雄奇史诗,大量描写了陕北黄土高原上人们的生活写照,而地域特色文化更是其关键魅力所在。

  电视剧《白鹿原》在改编过程中历时7个月经历了10次大规模转场,对小说中的生活环境与故事的年代感进行了“神还原”。粗砺大碗盛着的油泼面、摆满院落的特色酒席,还有声声入耳的陕普,让观众垂涎笑称“看了一部舌尖上白鹿原”。

  而用女人给男人“洗脚”意指夫妻,用长辫代表尊严,《白鹿原》将封建社会中陕北文化的细节之处展现的十分丰满。

  剧中还运用了不少空镜头,使黄土高坡的苍凉和辽阔直击人心。此外,艺术总监张嘉译作为一个土生土长的陕北人首度亮嗓,与刘佩琦一起展现了地道秦腔,二人在清兵军营中一首《送元二使安西》唱的深沉浑厚,催人泪下,令观众直呼惊喜。

  不仅如此,早在拍摄期间张嘉译就把主创们都带到了家乡“接地气”,带领主创割麦,耕田,赶马车,纺线,擀面。

  为了接近关中农民的肤色,甚至不论男女演员都很少化妆,将自己晒的黝黑,并且集体减肥旨在呈现出那个年代人民的辛劳。《白鹿原》上下所有人用敬业态度摆明:不要“狗血剧”。

  剧情改编跌宕起伏 张嘉译:我不会侮辱观众

  已播剧集中,白嘉轩(张嘉译饰)刚得仙草(秦海璐饰)怀孕的消息后,就跟随朱先生(刘佩琦饰)冒着生命危险去清兵营劝退二十万清兵大军进攻西安,所幸二人化险为夷成功劝退清兵,但回到白鹿原之后又遇政府强行征粮,白嘉轩带乡民闹事被关入死牢,仙草生子而白嘉轩父亲白秉德却因病逝世。剧情跌宕起伏,引人入胜。

  有观众称“《白鹿原》有着电视剧鲜有的紧凑节奏,生怕一日不看便漏掉细节。”并且《白鹿原》在贴合小说原著的基础上进行了再创作,令铁杆书迷也不乏新鲜感。

  以张嘉译饰演的白嘉轩与秦海璐饰演的仙草为例,男女主角在原著中是以包办婚姻的形式结成夫妻,并在之后的生活中日渐生情。而在电视剧中,两人的关系几经波折。包办未果到暗生情愫,最终在因缘际会下牵手结缘,这样的处理更符合故事发展脉络,也为两人坚实的情感打下了基础。

  面对大家对改编的喜爱,编剧申捷松了一口气。他透露最令他纠结的角色便是白嘉轩“我尝试用全剧人的眼光,全方位看白嘉轩是个怎样的人”因此白嘉轩这个人物想诠释的到位是十分费力且复杂的,但张嘉译完成的很好。

  虽然播出之后收获了广泛好评,但是播出以前无论是编剧还是张嘉译都承受了巨大的压力。张嘉译曾在受访时表示“拍戏时,有人拿数据报告告诉我们观众爱看哪个,甚至有人提议说你别那么深沉,演的狗血一点,脑残一点。我觉得这样想不仅是在侮辱自己,也是在侮辱观众。”而他对自己的坚持和对观众的尊重显然已经收到回报。

网友有话说
深圳玩乐活动11群
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息