首页 >> 娱乐频道 >> 论坛热点 >> 患癌民警坚守岗位 直到生命尽头感动数万网友 看完泪目

患癌民警坚守岗位 直到生命尽头感动数万网友 看完泪目

2017年03月29日 16:49 来源:深港在线综合  
在遭受无情病魔折磨的7年里,他始终坚守在信访一线为群众化解纠纷,7年间共受理上级信访督办件823件,无一件被群众投诉。在生命的最后10天,虚弱之极的他还坚守在岗位上要为群众办完手头的事,直至倒下送医。他将毕生青春都奉献给钟爱的警察事业,实现一生为人民服务的庄严承诺。

  

  患癌七年坚守岗位 为民解忧至死方休

  晋江一基层民警不幸离世,年仅50岁

  11月5日14时55分,晋江市公安局法制大队四中队民警蔡尚潘因患直肠癌不幸离世,年仅50岁。在遭受无情病魔折磨的7年里,他始终坚守在信访一线为群众化解纠纷,7年间共受理上级信访督办件823件,无一件被群众投诉。在生命的最后10天,虚弱之极的他还坚守在岗位上要为群众办完手头的事,直至倒下送医。他将毕生青春都奉献给钟爱的警察事业,实现一生为人民服务的庄严承诺。

  优秀基层民警不幸患癌

  蔡尚潘是晋江东石镇东埕村人,于1985年参加公安工作,在晋江青阳、西园、罗山等基层派出所都工作过,从事过户籍警、治安警、责任区民警等多个岗位,始终兢兢业业、任劳任怨。从事户籍警岗位时,他曾被泉州市公安局评为全市“优秀户籍民警”,被泉州、晋江两级授予“居民身份证工作先进个人”称号;从事责任区民警岗位时,他曾三度荣获晋江市公安局“优秀责任区民警”。

  2009年,蔡尚潘被查出身患直肠癌,经过手术后病情相对稳定。考虑到身体状况,他在2010年5月被调至法制大队四中队处理信访工作,主要负责受理上级机关督办信访件。

  生性谨慎的他,接到督办件后,总是第一时间登记并转给相关的单位办理,争取尽快答复。对于给群众的答复件,他总是逐字逐句进行核对;对于能马上办理的信访件,他会立即打电话与信访人联系,给予当面答复。

  深入一线化解信访难题

  在信访室和办案一线接访群众也是蔡尚潘一项重要的工作。自2012年起,他和同事李雪云负责青阳、安海、英林、伍堡、永和等地的信访案件,经常要下基层实地了解情况,并协助派出所处理群众反映的信访问题。对于较复杂的信访件,往往需要及时约访、约谈信访人,为此他经常放弃休息日,坚持到一线工作解决难题。

  2014年4月,蔡尚潘所在中队接到晋江英林镇英林村村民洪某配反映,他在家门口自行铺设的水泥路面被同村村民洪某育破坏,自己也被打伤。蔡尚潘实地走访后了解到,当事双方是邻居,因为土地权属不明引发打架纠纷,本着邻居冤家宜解不宜结的出发点,他决心从根源上化解双方的心结。随后,他向当地土地所调取纠纷地块的详细资料,召集当事双方当面进行明晰,并顺势进行调解,最终让双方和解息访。

  40次化疗仍坚守岗位

  在这起纠纷成功化解后不久,蔡尚潘被查出病情复发。“从2014年5月到2015年年底,他做了不下40次的化疗。”李雪云说,老蔡每个月要做2到3次的化疗,为了不耽误工作,他都选在周末去化疗,休息几天后又马上回到工作岗位。因为化疗出现皮肤过敏,有相当长的一段时间,老蔡满脸长痘,但他始终坚持在窗口接访群众。

  2016年6月,蔡尚潘开始出现肺积水现象,上班时经常感到肺部疼痛,走起路整个人也都是倾斜的,但他仍一直坚持干完手头的活。直到10月27日,在身体再也支撑不住被送进医院后,他才不得不离开心爱的工作岗位。

  11月7日上午,在蔡尚潘遗体告别仪式上,晋江市公安局政委苏家明介绍了蔡尚潘生平,称赞他一心为民、夙夜工作的风范展现了一名共产党员、人民警察热爱事业、乐于奉献的高尚品质。

  据悉,在蔡尚潘患癌从事信访工作的7年期间,他曾被晋江市公安局评为“信访工作先进个人”;其所在中队从2011年至2015年连续5年荣获泉州市公安局“信访工作先进单位”,2015年10月被福建省公安厅评为“全省公安信访接待场所示范单位”,2016年2月被公安部评为“全国公安信访接访场所示范单位”。

分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息