首页 >> 娱乐频道 >> 论坛热点 >> 福建立法保护湿地 给水鸟一个安全庇护所

福建立法保护湿地 给水鸟一个安全庇护所

2017年01月07日 12:01 来源:互联网  
作为“中国十大魅力湿地”之一,位于闽江入海口的福州闽江口湿地已经成为越来越多候鸟不愿离去的温柔乡。

  

  作为“中国十大魅力湿地”之一,位于闽江入海口的福州闽江口湿地已经成为越来越多候鸟不愿离去的温柔乡。如今,成千上万只候鸟飞临,正在此栖息越冬。

  “闽江河口湿地有水鸟9目24科152种,包括黑嘴端凤头燕鸥、卷羽鹈鹕、黑脸琵鹭、勺嘴鹬和遗鸥。在此越冬的水鸟有2万只以上,估计在此迁徙停歇的水鸟数量超过5万只。”福建省野生动植物与湿地资源监测中心副总工程师余希6日对中新社记者如是说。

  然而,湿地保护并不容乐观。福建天然湿地面积历史上曾经达到200多万公顷,现却因非法开垦、填埋、养殖,擅自采砂开矿,满目引进外来物种,而缩减到只剩三分之一。

  据福建省林业厅透露,目前,福建划建湿地类型自然保护区30个,其中1个列入国际重要湿地,6处列入国家重要湿地;保护湿地面积14.7万公顷,湿地有效保护率为16.9%。

  面对任重道远的湿地保护,着力建设国家生态文明试验区的福建持续加大湿地保护力度,《福建省湿地保护管理条例》和《福州市湿地保护管理办法》今年1月1日开始实施。

  《福建省湿地保护管理条例》重点严控占用湿地,对湿地实行总量控制、名录管理加红线管控三重保护。该条例规定划入生态红线的重要湿地及相关一般湿地,应确保面积不减少、性质不改变、功能不退化;凡列入国际、国家重要湿地名录以及位于自然保护区内的天然湿地,禁止占用或改变用途。

  福州市林业局资源站站长方建青表示,“我们既开展大量的市民活动来宣教湿地保护,也使用湿地水鸟网络监测与疫源疫病预警系统,依法打击猎鸟和破坏湿地等违法行为。

  对于已是候鸟迁徙重要驿站的闽江口湿地,福建投入1.3亿元人民币建设闽江口湿地自然保护区,包括投建闽江口湿地自然博物馆、国家生态定位站、湿地自然保护培训中心和湿地文化交流中心。

  “它们是‘闻讯而来’,鸟类是反映湿地环境质量的最直接证据。”余希指着闽江口湿地沼泽水草间群起群飞的天鹅说,湿地是地球之肾,也是物种基因库,在这里,水鸟无论珍稀还是常见种群,“都将得到越冬越夏的安全庇护”。

  福建观鸟协会会长杨金认为,保护湿地,也就是保护鸟类,这是促进全球物种保护、生物多样性保护的实际行动。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息