首页 >> 娱乐频道 >> 论坛热点 >> 罚学生下课憋尿:有人憋成了膀胱炎 家长怒了!

罚学生下课憋尿:有人憋成了膀胱炎 家长怒了!

2016年12月30日 13:52 来源:深港在线综合  
上小学二年级的阳阳(化名)最近上课时尿了裤子,这么大的孩子还尿裤子,直让家长觉得不对劲。昨天,阳阳的妈妈带着他特意来到市儿童医院就诊。检查下来,阳阳尿裤子的原因是他多次憋尿后情绪紧张所导致。市儿童医院外科于主任说,门诊中经常遇到因憋尿问题而来就诊的小学低年级学生。

  上小学二年级的阳阳(化名)最近上课时尿了裤子,这么大的孩子还尿裤子,直让家长觉得不对劲。昨天,阳阳的妈妈带着他特意来到市儿童医院就诊。检查下来,阳阳尿裤子的原因是他多次憋尿后情绪紧张所导致。市儿童医院外科于主任说,门诊中经常遇到因憋尿问题而来就诊的小学低年级学生。

  连日来,记者走访了市区几所中小学后发现,憋尿现象不在少数。

  小学生因憋尿就诊者不少,有人憋成了膀胱炎

  阳阳的妈妈说,儿子的教室在4楼,而厕所在另外一栋教学楼,由于下课时间较短,有时等想到要上厕所了,上课铃声却已经响起,儿子就不敢去上厕所了。几次憋尿后就导致儿子阳阳上课时尿了裤子,他觉得很难为情,回家后也是闷闷不乐。于是妈妈就决定带他去医院看看有没有伤到身体。

  “经检查,阳阳的身体倒是没什么情况,心理却出现了阴影,他有些不想去学校了。”于主任开导告诉他上厕所是一件很正常的事,要放松,想上厕所应该大胆举手告诉老师,没什么难为情的。于主任还嘱咐阳阳妈妈,千万别再批评孩子,孩子出现这样的状况应该多安慰,而且要及时和老师沟通。

  “门诊中,类似阳阳这样的因憋尿而就诊的小学低年级患者不少。”于主任表示,这些孩子因种种原因经常憋尿,而引发了一些不适症状。经常憋尿关键是会对孩子的身心产生不良影响,同时会诱发泌尿系统疾病。但只要进行及时纠正,对孩子不会有多大影响。“在这个问题上,不管是上课还是下课,老师应该人性化一点,随时允许学生上厕所。”

  记者在采访中还了解到,崇安区某小学的一名学生因没完成作业,老师不让去厕所,长时间憋尿憋成了膀胱炎。最终家长将学校推向了被告席。

  到了下课时间老师“拖课”,孩子只得憋着

  29日下午4时许,就憋尿问题,记者在中小学放学时段采访了近30名家长和学生,有七八名受访者都表示学生在上课期间有憋尿现象。受访的大部分学生称,上课期间想去厕所,只要举手老师就会同意。

  在解放东路一所学校门口,一位正在等孙女放学的先生说,在家里经常提醒上四年级的孙女,上课有什么情况就要举手跟老师说,但孙女还是反映,有时候想上厕所去不成,原因是到了下课时间,老师不下课,只得憋着。

  另一位男家长说,周末时,孙子在家一天上好多次厕所,周一至周五在校期间就很少去厕所了,宁愿不喝水也不去厕所,每次放学回家第一件事就是上厕所,总说憋了一天,问他什么原因他也不说。一名女家长说,自己的孙女在上一、二年级的时候,上课从来不敢说自己想去厕所。低年级的学生刚从幼儿园进入小学,对小学的环境感觉陌生,加上有些学生生性胆小和腼腆,所以憋尿现象不少。现在上了四年级,她孩子憋尿的情况就少了。

  解放东路上的另一所学校门口,一位女家长说,她孙女所在班级比较好,老师上课之前和下课之后都会提醒想去厕所的学生抓紧时间,发现有的学生比较内向胆小,就会主动和家长联系,双方共同开导他们,告诉他们上课想去厕所或者有其它特殊情况,要及时向老师反映。

  除非特别内急,学生一般都不敢向老师反映

  在解放东路上,一名刚放学的四年级男生说,每次上课期间有同学举手想去厕所时,有的老师就说等下课再去。有的实在憋不住了,老师会说,这是最后一次上课期间让去厕所,以后不准去了。该学生说,多数同学除非特别内急,一般都不敢向老师反映,一节课就40分钟,总想憋一憋就下课了。另一名上五年级的女学生说出了她上课时的一次经历:班上一个女同学上课时举手报告老师,说想去厕所,老师也没问原因就说:“一上课就去厕所,下课时候去哪里了?”那个女同学被吓哭了,过了一会儿老师才同意她去。“我们平时上课都不敢说想去厕所,因为有的男同学以上厕所为借口出去闲逛,被老师抓住了,老师就认为上课想上厕所的同学都是借口出去玩的。”

  “上自习课做作业的时候想上厕所了,就和老师说一声,老师会要求同学悄悄地去。但是老师在讲课时,大部分情况下会让我们先憋着。”一名从学前街经过的初一学生说,有时一些学生根本不想上厕所,但是看到有人举手去了,他们也跟着举手,好几个人一起出去,老师讲课不好进行,就会生气,干脆不让同学去厕所。

  多数老师都通情达理,想上厕所举手报告就可以去

  南长区某中学一名英语教师告诉记者,上课期间学生想去厕所,只要举手报告,都会同意他们去。针对有些同学比较腼腆不敢说的情况,她表示,作为老师平时要加强对学生的了解,经常与内向的学生沟通,提醒他们有什么情况及时报告。对于一些比较调皮的学生,上课期间提出想去厕所,如果态度比较诚恳还是会让其快去快回,如果是故意起哄借口出去玩,一般都能看出来。老师会再问一句“到底是不是上厕所?”如果他们支支吾吾,就会露出马脚。

  在某小学任教的一名德育教师认为,学生上课憋尿的现象多出现在一、二年级,他们刚从幼儿园来到小学,幼儿园的厕所多数是和教室连着的,上厕所很方便,可以随时去。而小学的厕所多数在教学楼外,有学生经常往外跑的话就会影响老师讲课,还会影响其他同学听课。老师们在上课前、考试前、课外活动前应提醒学生去厕所,老师严格要求,学生们就会慢慢养成课前去厕所的好习惯。老师平时应教育学生他们合理安排课间时间,下课后先去厕所,再去做别的事情。

  这位老师说,她班上曾经有个男孩子非常调皮,有时一节课要去几次厕所,经观察该学生一般都是利用去厕所的时间到处“乱窜”,她及时和该学生的家长取得联系,双方约定帮该学生改变这个坏习惯。起初,她告诉该学生在上课期间每天上午和下午均有两次举手去厕所的机会,还要求其他任课老师上课前主动问他“要不要去厕所”,一段时间后他就养成了下课上厕所的好习惯。另外,她还发现有个女生上厕所很频繁,一个上午要去五六次,但该女生很听话并不是出去乱逛,她便要求家长带其去医院检查。(见习记者翟宁记者于洋吉可)

 
分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息