中原地产20170116
人才招聘
海尔20170111
深圳人才网
首页 >> 娱乐频道 >> 电影地带 >> 影评推荐 >> 《我不是潘金莲》:放下执念,学会和解,才能获得真正的快乐

《我不是潘金莲》:放下执念,学会和解,才能获得真正的快乐

2016年11月30日 15:01 来源:深港在线 作者:张亚歌
《我不是潘金莲》大概是讲一个人固执地不肯与往事和解、不肯与生活和解、不肯与自己和解,最后生生把人生活成了笑话的故事吧。

  (文/亚歌)《我不是潘金莲》大概是讲一个人固执地不肯与往事和解、不肯与生活和解、不肯与自己和解,最后生生把人生活成了笑话的故事吧。

    在电影里,曾经美艳的农村少妇李雪莲,为了多分一套房子而和丈夫秦玉河假离婚,不料却被渣男老公利用,假戏真做,变成了真离婚。李雪莲不甘心自己被渣男愚弄,愤然打官司,要求法官先判假离婚,然后自己再和老公结婚,然后再真真正正地去离婚……听起来有点绕,也有点荒谬。正如电影里受理这起特殊离婚诉讼的法官王公道说的,既然最后还是要离婚,你又为何要折腾呢?

  为何要折腾呢?因为李雪莲心里受了委屈,不甘心自己被欺骗、被愚弄,不甘心自己不明不白就被离婚了。

  第一次告状就败诉了,她只好安慰自己:离婚本是两个人的事,只要找秦玉河问清楚,只要他承认这个离婚是假的,她就放下心中的执念不再上告。可秦玉河当着一桌人面,羞辱她“你不是李雪莲,你是潘金莲”,把李雪莲心中的执念推向极端。

  为了证明自己不是潘金莲,李雪莲的人生从此踏上漫长的告状路,从镇里告到县里、市里,甚至进京上访、惊动首长,结果官司还是没结果(也不可能有结果),却把法院庭长、院长、县长乃至市长拉下了马。自己没解脱,却害了一干无辜的人。但这却并没有让她幡然醒悟,反而向菩萨念叨这些大小官员的下台是“捡了芝麻”,而自己要对付的人秦玉河没受到应有的惩罚是“丢了西瓜”。

     执念入骨髓,李雪莲搭上十年的光阴,每逢两会就进京上访,成了当地大小官员闻风丧胆的“刺儿头”,也把自己由一个美艳的少妇熬成了臃肿憔悴的中年妇女。

 

网友有话说
深圳玩乐活动11群
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
深圳积分入户
海尔20170111
实用信息
喜利达网上天虹广告