首页 >> 娱乐频道 >> 电影地带 >> 影评推荐 >> 《邻家大贱谍》:与庸常生活为敌 更像普通人的梦想

《邻家大贱谍》:与庸常生活为敌 更像普通人的梦想

2016年11月29日 14:10 来源:新京报 
从钢笔中飞出的催情针,藏在工艺品的窃听器,摩托车队大战逆行豪车,莫名其妙挂在车尾的炸弹,还有被掉包的手提箱……

  《邻家大贱谍》剧照。

  《邻家大贱谍》剧照。

  从钢笔中飞出的催情针,藏在工艺品的窃听器,摩托车队大战逆行豪车,莫名其妙挂在车尾的炸弹,还有被掉包的手提箱……全是同类型电影里最常见的商业元素。但间谍片特工片屡拍不爽,观众百看不厌的根本原因在于,人们渴望打破日常生活,与庸常生活为敌。这种紧张危机可以是无来由的,因为它无时无刻不潜伏在任何一个不甘于眼前生活的普通人身上。

  这个月,大片与话题电影组成了前所未有的电影院大轰炸。有战争,有申诉。有狂想,有神奇动物。《邻家大贱谍》搁在里头,就是一枚不太起眼的喜剧片。吐槽间谍就在你身边的同时,也会招致观众的吐槽报复。

  如果你是007和碟中谍的铁杆粉丝,这部电影显然会太聒噪。后半场闹得有点停不下来,全是凭空杀出的套路,全是疯狂过火的玩笑。它也少不了飞车,爆破,但是动起刀枪来,就像是九十年代的王晶喜剧,擅长搞笑颠覆,全程伴随着主人公夫妇的大呼小叫。

  不过,正如我之前调侃《首尔站》(《釜山行》导演的动画作品)所说的:打赌女主角一定没有看过任何一部丧尸片,所以招致吃瓜群众的无情唾骂。对《邻家大贱谍》,尤其是杰夫的老婆凯伦,她一定是进电影院看多了间谍片,所以会疑神疑鬼,一下子就看破了隔壁琼斯夫妇的惊天秘密——这是老梗,不新鲜。

  况且,电影也没有找来比刚离婚的皮特夫妇更型男靓女还火爆的特工夫妇组合。乔恩·哈姆是个并不特别出众美剧咖,好在借神奇女侠火了一把的盖尔·加朵,继续在电影里大秀火辣身材——影片里不仅不会错过盖尔·加朵袒胸露背的爆点,也不愿放弃艾拉·菲舍尔人靠衣装的身材猛料,这是一部卖点太过鲜明的商业喜剧,强行让两个身高差明显的女性角色大卖性感。

  看多了间谍片,也必然会沦为四处开火的嘴炮党——包括戏弄间谍片这一类型。从钢笔中飞出的催情针,藏在工艺品的窃听器,摩托车队大战逆行豪车,莫名其妙挂在车尾的炸弹,还有被掉包的手提箱,全是同类型电影里最常见的商业元素,可能几十年前就这样了。

  但在令人疲劳的卖点大放送以外,《邻家大贱谍》其实与危害美国人民安全的特工情报局没有任何关系。它更像是调侃那些生活在郊区,过着平淡无味、透明见底——仿佛已经可以抓住八十岁人生尽头的中产阶级。所以,没有激情、没有恋爱需求,也懒得收拾自己的中年夫妇,会突然陷入到对邻居完美夫妇的好奇、向往,还有猜疑当中。那种走遍世界、光鲜亮丽、激情饱满的和谐关系,完全是在他们的生活之上,就像直观的身高配置。包括为了捞上一票的公司老友,他同样在应付学校麻烦、操心三餐饭后、矫正小孩牙齿的日常琐碎。

  电影害我笑场的时刻,往往发生在不知如何选择的精酿啤酒,到喝蛇酒吃蛇肉的中国餐馆。还有流言蜚语的邻里关系,被公司歧视的中层员工。只有这么来看待,你才会理解,为什么普通人民会在现实生活以外,希望在电影里看到帮派分子,看到间谍特工,还有籍籍无名的国家英雄——或许这正是间谍片特工片屡拍不爽,观众百看不厌的根本原因。人们渴望打破日常生活,与庸常生活为敌。这种紧张危机可以是无来由的,因为它无时无刻不潜伏在任何一个不甘于眼前生活的普通人身上。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息
频道热点