首页 >> 娱乐频道 >> 论坛热点 >> 习近平通话航天员 习近平都跟航天员说了什么

习近平通话航天员 习近平都跟航天员说了什么

2016年11月10日 09:49 来源:新华网  
习近平通话航天员:11月9日,习近平与神州十一号航天员景海鹏、陈冬进行天地通话。在2013年6月,习近平曾与神舟十号的三位航天员进行过天地通话。

  习近平通话航天员:11月9日,习近平与神州十一号航天员景海鹏、陈冬进行天地通话。在2013年6月,习近平曾与神舟十号的三位航天员进行过天地通话。习近平高度重视航天事业发展,对航天员在太空的工作、生活十分关心。新华网《学习进行时》原创品牌栏目“讲习所”推出《情满太空——习近平与航天员的两次通话》,与您共同领会习近平对发展中国航天事业的关怀和信心。

  2016,第二次天地通话

  “海鹏同志、陈冬同志,你们辛苦了。我代表党中央、国务院和中央军委,代表全国各族人民,向你们表示诚挚的问候!”总书记亲切的声音穿越茫茫太空,在天空二号空间站内响起。

  这是来自祖国的问候,来自地球的问候。

  2016年11月9日16时25分,习近平与工作在天空二号空间站的航天员景海鹏、陈冬连线通话。

  如同亲朋之间的拉家常,习近平非常关心两位航天员的身体、生活状况以及工作进展。

  当听到景海鹏说“身体很好,各项工作进展得也很顺利”,陈冬说“已经适应了太空的失重环境,饮食起居都很正常,工作也在按计划进行”,习近平表示“非常的高兴”。

  习近平赞扬两位航天员“团结协作、迎难克艰”,他说,“希望你们再接再厉、密切配合、精心操作,圆满完成后续任务”。

  能在太空中执行任务,是无尚光荣的,但其中也潜藏着很多已知未知的风险。因此,如2013年的第一次天地通话一样,习近平此次通话,最后强调的还是盼望航天员们“胜利归来”。

  情满太空——习近平与航天员的两次通话

  2013,第一次天地通话

  2013年6月11日,神舟十号飞船成功发射升空,三位航天员聂海胜、张晓光、王亚平将在“悬浮”太空的天空一号中度过十几天的生活。

  三位航天员执行任务期间,正赶上中国传统节日端午节。习近平为此专门指示有关方面,一定要让航天员在太空吃上粽子,过一个有特殊意义的端午节。

  发射当天,习近平亲临酒泉卫星发射中心,为即将出征的航天员壮行。习近平指出,你们执行我国第五次载人航天飞行任务,承载着中华民族的航天梦,展现了中国人“敢上九天揽月”的豪情壮志。他对三位航天员圆满完成任务充满信心,他说:“预祝你们成功,期待你们凯旋。”

  时隔十三天后,一直惦记着三位航天员的习近平来到北京航天飞行控制中心,同他们亲切通话。

  从身体状况到工作进展,从个人到家国再到航天梦,习近平嘘寒问暖。亲切真挚的话语,为三位航天员送去了最暖心的关怀。

分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息