首页 >> 娱乐频道 >> 论坛热点 >> 我国发现全新植物 武侠小说中有起死回生之效

我国发现全新植物 武侠小说中有起死回生之效

2016年11月09日 10:50 来源:中国网 
6日从四川省北川县小寨子沟国家级自然保护区管理局获悉,经过三年科考论证,确认该保护区发现一种新的植物:北川驴蹄草

 新华社成都电(记者陈地)记者6日从四川省北川县小寨子沟国家级自然保护区管理局获悉,经过三年科考论证,确认该保护区发现一种新的植物:北川驴蹄草。

  据了解,第一次发现该物种并促使植物专家注意的人是小寨子保护区职工张涛。2013年4月27日,他在北川片口自然保护区水漕口区域修建科考小木屋时第一次发现了这一奇特的植物。因此该新物种拉丁名为calthadysosmoidestaozhangetal,直译为“八角莲似的驴蹄草”,也即第一命名人为张涛。鉴于该新物种第一次发现地为北川,张涛将其中文名命名为“北川驴蹄草”。

  2013年发现以来,我国专家历时三年多,通过野外调查、文献查阅和标本比对,并得到核基因和叶绿体基因联合建树分析的分子系统学结果的支持,认为该种以叶缘具细密锯齿、花梗弯垂、花猩红色、雄蕊药隔宽大扁平等特征,与驴蹄草属已知种类均明显有别,最终确认其为一新物种——北川驴蹄草。该研究成果近日已被刊登在植物分类学专业杂志《phytoaxa》(sci期刊)上。

  据悉,北川驴蹄草生长环境为常绿落叶阔叶林带、针阔混交林带、亚高山针林带、高山草甸,该物种通常生长于山谷溪边或湿草甸,有时也生长在草坡或林下较阴湿处。

  2014年、2015年,在小寨子沟自然保护区鸡湾沟等区域也陆续发现该新物种踪迹。

分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息