首页 >> 娱乐频道 >> 电影地带 >> 影评推荐 >> 《我不是潘金莲》影评:堪称最走心的电影

《我不是潘金莲》影评:堪称最走心的电影

2016年10月31日 16:11 来源:齐鲁网 
《我不是潘金莲》是一部根据刘震云 同名小说改编的喜剧电影,由冯小刚执导,刘震云编剧,用黑色幽默的方式,向我们讲述了一个农村妇女“粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间”的刚烈。

  我不是潘金莲

  作者:韦其江

  《我不是潘金莲》是一部根据刘震云 同名小说改编的喜剧电影,由冯小刚执导,刘震云编剧,用黑色幽默的方式,向我们讲述了一个农村妇女“粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间”的刚烈。

  以小见大,从故事中可以看出“年年岁岁光相似,岁岁年年人不同” 的时代变迁。李雪莲,故事的女主人公,“大雪压青松, 青松挺且直”的倔强让人不禁联想到秋菊,那个同样胸中一团正气的奇女子。一场荒唐的假离婚变成了真离婚的家庭变故之后,由于前夫的一句话,说她是潘金莲,这位本来怯生生、娇滴滴的女子,证明自己根本就不是潘金莲,为了洗刷自己的不白之冤,她花了无数的时间和精力去打官司、告御状。这是观念的转变,是妇女人权认识的提升:女性不再是男性的附属,而是活生生的个体,是有尊严有权利的独立个体。

  废墟上也有鲜花。这么多男人里,有真心对李雪莲好的厨师赵大头。从中学就开始暗恋她,处处照顾她。李雪莲第一次进京告状,没有他的无意相助,不可能见到首长。20年后又是他带着李雪莲逃过围追堵截,两人还差点结婚。果农在李雪莲最后告状不成寻死的时候制止了她,理由还十足,但说到底是为了不给自己找麻烦,而不是对李雪莲心存怜悯。“世态炎凉,只恐秋凉,冷落空房”可见一斑。

  雪莲上诉,宛若一场现代版“官场现形记”。法官王公道起初想依法办事,但这么做的代价就是给太多人找麻烦,很快他就顶不住了。市长运用自己的政治智慧,把麻烦交给了下边。当然还有“东风无力百花残”的旧县长,他其实是第一个真心想帮助李雪莲的公务员,可惜一根针,千条线,掺合这事的不止他一个人。他还没来得及帮李雪莲把事情整明白,在其他人的“帮助”下,李雪莲已经丧失了对他的信心,越过他直奔北京而去,然后他就稀里糊涂被撤职。为民做主,光一个人动心思真不行。踢皮球式的推脱,官员的不作为,在剧中展现得淋漓尽致。

  “待浮花浪蕊俱尽,伴君幽独”,笑声过后,尽是辛酸。一个普通的农村妇女,为了纠正一句话,与上上下下、方方面面打了十年交道,在十多年时间里,从镇到县,由市至省,再到首都,广阔天地中,一路与形形色色的大男人斗智斗勇、周旋不断。其中的酸甜苦辣怕不是短短一个多小时能说清楚的。

  该片辗转黄山市屯溪区、黄山风景区、河北承德、北京、江西婺源拍摄。“茅檐低小,溪上青青草”的江南小镇,撑着油纸伞“默默彳亍”的丁香姑娘是他的特色。而该片尤其突出具有东方韵味的圆形画幅占据约80%的电影篇幅,随意暂停都可以用来当桌面的精美场景,堪称最走心的电影。

  为了这部电影,各主演可谓是“鞠躬尽瘁”。 导演冯小刚给范冰冰提出了三个月闭关拍戏不得请假的苛刻要求,就连范爷正牌丈夫李晨也只能借客串之口探班。剧组为范冰冰定制了不少村妇造型的服装,并特意反复做旧,但范冰冰试装后始终觉得“差点感觉”。于是范冰冰主动向导演冯小刚和服装师提议,下乡去找真正的村民收集十几年前的旧衣服。

  付出总是有回报的。2016年9月该片获得第64届圣塞巴斯蒂安国际电影节最佳影片"金贝壳奖"及最佳女演员"银贝壳"奖。2016年10月该片获得第53届台湾电影金马奖5项提名。

  如果你还在纠结雪莲的顽固和她与各男人的纠葛,就去亲眼观看这部《我不是潘金莲》吧,定不会让你失望。

  我不是潘金莲

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息
频道热点