首页 >> 娱乐频道 >> 音乐风云 >> 乐坛动态 >> 周华健台北热闹开唱 新一轮巡演带来多个第一次

周华健台北热闹开唱 新一轮巡演带来多个第一次

2016年10月13日 12:03 来源:网易 
已经开过两百多场个人演唱会的周华健,2015年展开了最新巡回《今天唱什么》,第一站就是在台北小巨蛋。

  周华健

  周华健

  网易娱乐1月12日报道 已经开过两百多场个人演唱会的周华健,2015年展开了最新巡回《今天唱什么》,第一站就是在台北小巨蛋。虽然身经百战,但周华健坦言这次特别有压力,原因是这次演唱会对他来说有非常多“第一次”的挑战。

  演唱会一开始周华健由升降台升至半空,在雷射光营造的灯海气氛中演唱《伤心的歌》,曲罢舞台灯光场景旋即转换为富丽堂皇的西式歌剧院,周华健将经典歌曲《心的方向+其实不想走》改变成热情洋溢的拉丁版,并与12位男女舞者一起演出,这是周华健有史以来第一次演唱会的舞台上有舞者出现,编舞老师原本想让周华健小秀一下舞步,但周华健说自己身上最缺的就是舞蹈细胞,因此最后只安排他和舞者们一起走位,以及最后由女舞者下腰,周华健拦腰抱起舞者,共同完成帅气的endingpose,即使如此周华健仍非常紧张,上台前反复确认走位,还对女舞者“心理建设”,笑说:“万一我失手,妳也就当成是表演的一部份吧!”但歌迷们对华健这段难得一见的表现仍然直呼“实在太萌啦!”

  接着周华健演唱了自己曾为迪斯尼动画片《泰山》演唱的中文主题曲《你在我心里面》,并笑称当年看《泰山》的小朋友现在都已经长大成人了,但他还是想继续争取儿童级歌迷,因此演唱了目前风靡全世界的《冰雪奇缘》主题曲《Let it go》,并在演唱会现场制造了冰天雪地的奇幻景象。接着周华健演唱了多首深情歌曲包括《我站在全世界的屋顶》、《不愿一个人》、《寂寞的眼》、《你现在还好吗》等等,曲曲都是不易演绎的高难度歌曲,现场观众如痴如醉。

  演唱会的另外一个高潮是周华健连续以四种不同语言演唱了四首不同的歌曲,包括23年前他第一次拍摄立某广告的英文主题曲《I remember》,12年前他曾单车长征从台北骑到台中的中文主题曲《一起吃苦的幸福》,16年前唯一录制过的一首台语歌《下午的一出戏》,以及他第一首卖出的创作曲粤语版《曾经沧海也是爱》,这是周华健第一次在舞台上演唱台语歌,他还特别感性的说:“大学时来台湾读书,从此就再也没有离开台湾,台湾的美和人情味,要生活在这里才能体会,这是任何地方都无法相比的。”深切表达了他对台湾的感情。

  演唱会的尾声舞台登时转变为武侠气氛,周华健前年发行了和张大春跨界合作的《江湖》专辑,这是他第一次在台湾正式呈现这张专辑中气势磅薄的《泼墨》,《身在梁山》、《客梦》等曲目,周华健也强调“其实我身在江湖很久了”,并接着演唱了多年来许多脍炙人口的“大侠风”组曲。

  但所有歌迷最期待的其实是今天的安可段落,为了符合“今天唱什么”的主题,周华健为现场观众印制了每人一张的万众点歌单,让歌迷一人点一首歌,现场现抽现唱。一直到上台前,华健仍说整场演唱会让他最紧张的就是这个段落,因为完全无从准备起,不知道会发生什么状况。历年来五十多张专辑的歌根本不可能背完歌词,因此准备了尽量齐全的提词档案,并且现场直接将找歌词档案的计算机画面秀在大屏幕上,让所有观众一窥平日这个只有周华健能看到的画面。周华健还准备了一些这次演唱会的纪念毛巾,每当自己唱不出观众点的歌时,就送上毛巾表示歉意。

  这次演唱会上许多曲目都是第一次演唱,例如《下午的一出戏》、《飞越迷雾》、《I remember》等。且又有难以预料的点歌单元,周华健其实很希望小巨蛋的每个角落都能摆满提词机,但导演为了让舞台能发挥最好的美感,只同意置放两台提词机,反而是周华健有史以来提词机最少的一次演唱会。但是贴心的导演为他另外准备了一台人工智能行动提词机,由一位工作人员专门手推一台提词机,周华健走到哪就跟到哪,即使在延伸舞台上活动也不怕没有提词机,周华健笑说:“这是我最新养的宠物,在我脚边跟来跟去的让我好开心!”

  为了完美呈现这次演唱会中西合璧的主题,主办方下了重本,从卢森堡引进最新科技、造价三千万的计算机声光控制系统,现场由三个主环形灯架形成的水晶吊灯,加上二十多支活动灯架,以及空中24台德国进口的变速炼条马达,全部经由计算机精密控制,使所有机械、灯光、音乐分秒不差的紧密结合。其中由水晶灯完成的冰柱融化声光秀,以及活动灯架形成的天梯都让现场观众印象深刻。

  这次演唱会造价高昂,但是周华健却坚持票价不能调涨,他希望自己的歌迷都能携家带眷合家光临,因此不希望票价成为歌迷们的负担,并且在一开始筹备时就说:“需要的话就从我的唱酬扣,我不拿钱没关系,难得回台北,一定要大家都开心。”并且一路大力支持工作人员们将更多预算投资在高级的声光设备上,因此其实这场演唱会结算下来周华健有如“回乡义唱”,但周华健仍然心情大好,他说:“要珍惜每个可以相聚的今天,因为团圆是有钱也买不到的事。”据悉,《周华健今天唱什么世界巡回演唱会》北京场将于4月25日在北京工人体育场举办,届时北京的观众也能感受到周华健独特的音乐魅力!

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息
频道热点