首页 >> 娱乐频道 >> 论坛热点 >> 寨卡可在眼睛存活 或可通过眼泪传播

寨卡可在眼睛存活 或可通过眼泪传播

2016年09月08日 10:50 来源:互联网  
寨卡可在眼睛存活引关注。更为让人震惊的是一项实验鼠研究显示,寨卡病毒能在其眼睛里存活,并有可能通过眼泪传播。

  

  寨卡可在眼睛存活引关注。更为让人震惊的是一项实验鼠研究显示,寨卡病毒能在其眼睛里存活,并有可能通过眼泪传播。“眼泪可能存在具有高度传染性的窗口期,人们在这期间接触到它就有可能发生感染”。华盛顿大学圣路易斯分校教授迈克尔·戴蒙德说:“我们需要了解人类患者的眼睛里是否存在具有传染性的寨卡病毒以及病毒能在眼中存活多长时间。”这一发现有助解释为什么一些寨卡患者会出现眼病,包括会造成永久性视力损害的葡萄膜炎。

  多数成年寨卡患者不会出现患病症状,但少数成年人可能出现结膜炎,个别患者会出现虹膜、睫状体及脉络膜同时发炎的葡萄膜炎。此外,有三分之一在胎儿阶段感染寨卡病毒的新生儿会出现视神经炎、视网膜损伤甚至失明问题。

  

  美国华盛顿大学圣路易斯分校等机构的研究人员通过类似蚊子叮咬的皮下感染方法,让成年实验鼠感染寨卡病毒。7天后,研究人员在实验鼠的眼睛里发现了有活性的寨卡病毒。28天后,研究人员在实验鼠的眼泪中还能发现寨卡病毒的遗传物质。

  研究人员指出,虽然他们没有在感染病毒的实验鼠的眼泪里发现有活性的寨卡病毒,但这不意味着人类患者的眼泪不具有传染性,“眼泪可能存在具有高度传染性的窗口期,人们在这期间接触到它就有可能发生感染”。

  研究人员计划接下来对人类寨卡病毒感染者展开进一步研究。领导研究的美国华盛顿大学圣路易斯分校教授迈克尔·戴蒙德说:“我们需要了解人类患者的眼睛里是否存在具有传染性的寨卡病毒以及病毒能在眼中存活多长时间。”

分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息