首页 >> 娱乐频道 >> 论坛热点 >> 美国挤掉中国晋级:没跑好就重赛,奥运美国说了算

美国挤掉中国晋级:没跑好就重赛,奥运美国说了算

2016年08月19日 11:40 来源:中华军事网 
里约奥运会田径女子4 100米接力预赛18日上午进行,美国队由于第二棒和第三棒交接棒失误列小组最后一位。她们赛后申述表示,巴西队员对美国队第二棒菲利克斯进行了干扰,要求重赛。

  重赛!在里约奥运的赛场居然出现如此奇葩一幕。

  里约奥运会田径女子4 100米接力预赛18日上午进行,美国队由于第二棒和第三棒交接棒失误列小组最后一位。她们赛后申述表示,巴西队员对美国队第二棒菲利克斯进行了干扰,要求重赛。

  这样的申述要求居然获得了仲裁的批准。

  此前,中国队以42秒70的成绩排在第八位,本应获得决赛资格,但在重赛中,单独参赛的美国接力队跑出41秒77,排名第1,此前排名第8的中国女子接力队的成绩为42秒70。这样,中国女子接力队就抱憾出局。

  针对美国女子4X100米接力队获得重赛机会的仲裁结果,中国田径队表示,这个仲裁结果有失公允。“我们为了运动员的利益据理力争,但结果很遗憾”。

  

  美国女子接力队。

  田径比赛的规则并非不允许重赛。

  国际田联的竞赛规则第163条第2项就有措辞严谨的说明,简单来说就是当一个运动员在比赛中因为被推挤或被阻拦而影响其前进时,如果裁判认定该运动员被严重影响了,则可以判定其直接进入下一轮或进行重赛。

  由于里约奥林匹克体育场内弯道只有八条道,4 100米接力项目不可能有9支队同时参赛,所以裁判无法判定美国队直接晋级决赛,只能通过重赛淘汰一支队伍。

  整个判罚过程看似清晰明朗,但却隐藏着一个巨大的规则漏洞。因为只有裁判认定运动员严重被干扰才能进行重赛,但怎样界定是否“严重”却没有一个客观明确的量化标准。换句话说,重不重赛裁判说了算。

  那么当日的比赛中,巴西运动员对美国选手的影响究竟是不是很“严重”?只能说这种级别的碰撞之前的各类比赛中也见过不少,但重赛的情况只是在里约才见过。

  为了运动员的利益,中国田径队根据国际田联赋予的权利,按照规则进行了申述。

  中国田径队认为,仲裁美国队重赛的结果有失公允。

  理由有三个:第一,田径比赛中,运动员的肢体碰撞是经常的,很多项目都会出现。根据当时的情况,巴西队员并不是有意影响美国队。

  类似的情况在以前很多的比赛中都是干扰对手的运动员成绩被取消。被干扰的运动员只能自认倒霉。

  中国田径队举例说,2011年大邱世锦赛,罗伯斯有意拉碰刘翔对比赛结果造成了不可挽回的影响,本应获得第一的刘翔获得银牌。当时中国队进行了申诉,国际田联也认可了申述,但结果不可更改,更没有重赛。

  第二,中国田径队认为,美国队致命的问题是自己交接棒时出现了失误导致掉棒,并不完全是巴西队员的干扰,但事后她们把失误的原因都推给了对手。

  最后,中国田径队认为,让美国队单独重赛是最大的不公平。因为她们可以在没有任何竞争和干扰的环境下比赛,这一点与其他队伍的比赛条件出现巨大反差。

  据介绍,中国田径队和仲裁进行了一个多小时激烈的辩论,但最终的结果很遗憾,仲裁依然判定美国队可以重赛。尽管仲裁委员会方面自己也表示,这样的裁决结果“很不完美”。

  目前国际上一些知名的田径教练也表达了类似的观点,认为仲裁委员会做出这样的决定是令人“难以理解”的。

  中国田径队最后表示:“我们尊重国际田联做出的最后裁决,不会有我们权利之外的举动。队伍后面还有比赛,中国田径队不会受这个事件的影响,争取在以后的比赛中取得好成绩。”

分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息