首页 >> 娱乐频道 >> 论坛热点 >> 未评老总微博被罚 网友都认为这个规定非常不合理

未评老总微博被罚 网友都认为这个规定非常不合理

2016年08月19日 10:50 来源:凤凰网  
近日,有网友在网上爆料,称他所在的公司竟然要求员工对总经理微博评论,如果没有评论的话将处以“扣一分、罚款50元”的惩罚。

  近日,有网友在网上爆料,称他所在的公司竟然要求员工对总经理微博评论,如果没有评论的话将处以“扣一分、罚款50元”的惩罚。而且公司已经有200余人受到了这项惩罚。公司还要求员工们不仅每天要对老总的微博进行评论,而且每天由员工轮流用喇叭领读一遍老总当天更新的微博。事情曝光后引发了广大网友们的热议,有网友认为,这种走形式评论没有意义,还有网友指出,按照劳动法该公司没有进行处罚的权力。

  该名网友称,其是公司为山东嘉华文化国际旅行社的员工,刚刚入职半年。8月14日,该名网友因为没有对老板的微博进行评论,而被罚款50元。而这已经不是公司第一次对不评论老总微博的人实施罚款,曾有人因此在一个月内被罚款150元。

  此外,该公司还有各种“奇葩”罚款规定,公司要求员工每天携带印有企业标志的环保袋,如果没有按规定执行也会被罚款。翻阅该公司总经理的微博可以看到,微博主要为公司活动以及励志语录,而且几乎每条微博都有上百条来自员工的评论。

  网友及多位员工都认为这个规定非常不合理,并且违反了《劳动法》。大家也曾向市长热线反映过情况,但却一直没有得到解决。

  

  该公司市场部门负责人表示,公司确实有这些管理规定,而且这项规定没有具体的条文,都是约定俗成的。当时也给员工们公示过,如果不执行就会受到相应惩罚。评论领导人的微博正是一种宣讲企业文化的方式,这样不仅可以调动员工积极性,还可以为他们树立正确的工作观。

  对于此次发微博爆料公司该项规定的员工,该公司总经理称,张明表示,如果员工认为这项规定有问题,可以当面反映,公司领导一定会给大家以解释。但这种不率直、当面不说背后乱说抹黑嘉华的人,一定会为绝大多数嘉华人所不容,并直言请混工资、混日子的员工离开。

  律师介绍,根据《行政处罚法》第8条规定,罚款是行政处罚的种类之一,只能由行使国家行政权力的行政管理机关或者法律授权行使行政权力的机构行使。而劳动法上的用人单位不是行政执法机关,无权对职工的违法行为进行罚款。个人罚款也是《劳动法》明令禁止的行为,职工可以向劳动监察部门投诉。

分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息