首页 >> 娱乐频道 >> 论坛热点 >> 中国22个特大城市名单 中国22个特大城市名单 排名揭秘中国22个特大城市名单最新排名

中国22个特大城市名单 中国22个特大城市名单 排名揭秘中国22个特大城市名单最新排名

2015年01月14日 19:56 来源:互联网  
【中国22个特大城市名单 中国22个特大城市名单 排名揭秘中国22个特大城市名单最新排名】1980年,中国首次规定城市人口100万以上为特大城市,但并没有对城市人口作出清晰界定;1989年出台的《中华人民共和国城市规划法》再次进行修改,增加对城市人口界定,取消对特大城市认定标准。2010年10月23日,《中小城市绿皮书》依据中国城市人口规模现状,提出的全新划分标准为:其中市区(包括中心城区和近郊区)常住非农业人口300万以上为特大城市。

  中国22个特大城市名单 中国22个特大城市名单 排名揭秘中国22个特大城市名单最新排名

  特大城市是指其城市规模特别大的城市。各国在各个时期的具体分级标准不尽一致。

  1980年,中国首次规定城市人口100万以上为特大城市,但并没有对城市人口作出清晰界定;1989年出台的《中华人民共和国城市规划法》再次进行修改,增加对城市人口界定,取消对特大城市认定标准。2010年10月23日,《中小城市绿皮书》依据中国城市人口规模现状,提出的全新划分标准为:其中市区(包括中心城区和近郊区)常住非农业人口300万以上为特大城市。

  2013年7月,据《经济参考报》记者独家获悉,正在广泛征求意见并抓紧修改完善的“国家中长期新型城镇化规划”对城市规模划定标准进行了重新设定。据介绍《规划》中城市规模认定标准根据市区常住人口规模进行认定,其中对超过500万人的城市认定为特大城市。

  联合国通常将100万人作为划定特大城市的下限,各国在各个时期的具体分级标准不尽一致。1980年,中国首次参照联合国的标准规定中国城市人口(中心城区和近郊区非农业人口)达到100万以上的城市为特大城市;2010年《中小城市绿皮书》界定城市规模达到市区常住人口为300万至1000万的中国城市为特大城市;2013年7月,“国家中长期新型城镇化规划”中城市规模认定标准根据市区常住人口规模进行认定,市区常住人口超过500万人的城市认定为特大城市。

  中国对特大城市的认定标准是与时俱进的:从人口类型看,1980年的标准是指“市区非农业人口”,2010年和2013年的标准是指“市区常住人口”;从人口数量规模看,1980年的标准是达到100万以上,2010年的标准是300万至1000万,2013年7月以后的标准是达到500万以上。

  2014中国特大城市名单:

  21世纪经济报道记者获悉,随着推进新型城镇化工作部际联席会第一次会议召开,《城市规模划分标准调整方案》、《居住证管理办法》等将进入实施阶段,届时城区人口超过500万人口的城市,将被定义为特大城市,严控人口。

  这些城市除了人口超过千万的北上广以外,天津、重庆、武汉、成都、西安、哈尔滨等直辖市和大批省会城市都将包括在内。

  此前,国家新型城镇化规划规定,下一步严格控制城区人口500万以上的特大城市人口规模,可采取积分制等方式设置阶梯式落户通道调控落户规模和节奏。

 
分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息
频道热点