广告招商
百味家常菜宣传

67届戛纳电影节落幕 朱利安·摩尔获影后受争议

2014年05月28日 10:50   来源:深港在线综合    【 】 【打印】【关闭
第67届戛纳电影节落下帷幕。土耳其导演努里·比格·锡兰的《冬眠》夺下最大奖“金棕榈奖”,《狐狸猎手》导演贝尼特·米勒获得最佳导演奖,评审团大奖授予了意大利女导演爱丽丝·洛瓦赫的《奇迹》。《透纳先生》男主角蒂莫西·斯波获得最佳男演员奖,而《星图》的女主角朱利安·摩尔摘得最佳女演员奖,实现欧洲三大影展影后大满贯。

  67届戛纳电影节落幕 朱利安·摩尔获影后受争议

  第67届戛纳电影节落下帷幕。土耳其导演努里·比格·锡兰的《冬眠》夺下最大奖“金棕榈奖”,《狐狸猎手》导演贝尼特·米勒获得最佳导演奖,评审团大奖授予了意大利女导演爱丽丝·洛瓦赫的《奇迹》。《透纳先生》男主角蒂莫西·斯波获得最佳男演员奖,而《星图》的女主角朱利安·摩尔摘得最佳女演员奖,实现欧洲三大影展影后大满贯。

  锡兰此前曾凭借《远方》、《小亚细亚往事》获得两次戛纳电影节评委团大奖,并以《三只猴子》获得戛纳最佳导演,但与最高奖“金棕榈奖”始终擦肩而过。

  对于《冬眠》获得“金棕榈”的原因,本届评审团主席简·坎皮恩在颁奖结束后的发布会上对记者们说:“我有太多太多理由可以告诉你们。”简·坎皮恩表示,影片中对于人性深刻的挖掘让评委们对于影片赞誉有加。

  早在电影节的第三天,《冬眠》就在主竞赛单元亮相。当天电影宫门口等候入场的队伍大排长龙,但最终仍有很多记者进不去观影现场。尽管长达197分钟的影片把现场观众们“折磨”得睡睡醒醒,但映后电影还是获得各方好评,在官方场刊《银幕》里,媒体最终为《冬眠》打出3.6分的高分,英国《卫报》称锡兰可与瑞典电影大师英格玛·伯格曼相媲美。不少媒体预测,《冬眠》对人性的挖掘与沉静的镜头语言会吸引评委喜欢,“一看就是戛纳的菜”。

  《冬眠》讲述了一个退休演员在安纳托利亚经营着一家旅馆,在某个大雪纷飞的寒冬,与他的家人、客人以及当地居民之间发生的故事。影片延续了锡兰一向的风格,把电影变成生活的流水账,平淡中带着伤感。

  片中,锡兰将百分之九十的镜头给了主人公在室内的对话。主角Aydin通过与妻子、妹妹、客人、司机、小镇居民之间漫无边际地大聊人生、戏剧、哲学等话题,展现了Aydin内心所充满的恐惧,以及Aydin与妻子之间的关系。

  直到最后半小时,影片才从长篇累牍的啰嗦对话中“解放”出来,加重戏剧性冲突,同时加快影片节奏,甚至还抖了点小幽默,让《冬眠》的可看度大大增加。

  尽管评审们对于《冬眠》持一致地肯定态度,但对于长达3小时17分钟的影片长度,他们也承认有点“招架不住”。 “怎么也没给我们留出点上厕所的时间呢?”简·坎皮恩坦承,最初也曾被影片长度吓到,但后来却越看越入迷,觉得是一部非常优秀的作品:“影片非常棒,让我完全忘记了时间,再多待几个小时也不觉得累。”

  面对观众们对于影片长度的“控诉”,锡兰本人却不以为然,他透露,《冬眠》的初剪版本有四个半小时:“我写剧本时从来不考虑商业元素,就像个作家一样,爱写多长就多长。”

  影帝的归属与“最佳影片”一样毫无悬念,被英国演员蒂莫西·斯波凭借《透纳先生》摘下。对于中国观众来说,蒂莫西·斯波最广为人知的角色就是《哈利波特》系列里的“虫尾巴”。戏中,蒂莫西将透纳矛盾的性格展现得淋漓尽致,甚至还原了透纳习惯性的咕哝声和蹒跚的步态,用各种小细节的堆积将这位19世纪上半叶英国学院派绘画代表人物刻画得入木三分。

  影后颁给了《星图》的女主角朱利安·摩尔,这也使她成为又一位包揽了三大电影节影后的女明星,不过当天摩尔本人没有到场领奖。朱利安·摩尔在《星图》中饰演一位落魄的好莱坞明星,尽管摩尔大胆牺牲形象,将好莱坞明星糜烂的一面展现得淋漓尽致,但是否足以让她打败玛丽昂·歌迪亚、安妮·杜尔瓦勒等其他强劲对手夺得影后还是受到争议。

  贝尼特·米勒荣膺最佳导演,在参加颁奖结束后举行的新闻发布会时,米勒被主持人问起当天上午接到组委会让他回戛纳的感受?(有可能拿奖的预兆)米勒一脸尴尬地说,“你要知道,当时我正在和我的前女友吃饭,结果,电话响了,我根本没心情听电话里说什么。”紧接着,米勒为现场媒体模仿起了当时接电话时的尴尬表情,现场哄笑一片。

分享到:
深圳人才网
深港生活通 全网数百万页面同步展示,高曝光率,高权重传递,快速提升排名
    版权与免责声明:
    ①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
    ②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
    ③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。

    站内搜索:

    百味家常菜