蛋蛋猫
深圳人才网

五一档影片总体质量不佳 2010年后票房首下滑

2014年05月08日 11:38   来源:深港在线综合    【 】 【打印】【关闭
“五一”假期历来是电影票房大战的重要档期之一,今年假期有三部影片大规模上映,分别是《催眠大师》、《同桌的你》和《冰封:重生之门》。然而票房表现令人失望,假期三天,内地电影总票房在3.62亿元左右,较去年同期的4.34亿元下滑了16.5%。

  

  “五一”假期历来是电影票房大战的重要档期之一,今年假期有三部影片大规模上映,分别是《催眠大师》、《同桌的你》和《冰封:重生之门》。然而票房表现令人失望,假期三天,内地电影总票房在3.62亿元左右,较去年同期的4.34亿元下滑了16.5%,这还是在内地银幕总数已突破2.05万块(去年同期约1.4万块)的背景下,也是2010年以来“五一”小长假首次出现票房负增长。档期内没有大片撑场,影片总体质量不佳,都是造成票房下滑的原因。

  在北美电影市场,一个成熟的电影档期里至少有两部以上的大制作影片上映,以带动票房大盘。而在今年“五一”假期里,三部国产片都非现象级的大制作,《催眠大师》和《同桌的你》只能算是中小成本电影。要指望这些电影来带动票房大盘,不太现实。

  引进大片的缺席,也是假期票房欠佳的原因,原本预定了假日档期的好莱坞大片《超凡蜘蛛侠2》,将公映日期调至5月4日。而在去年,因为有《钢铁侠3》和《致我们终将逝去的青春》的联手,“五一”档期的票房才创下了4.34亿元的纪录。

  也许是因为《致青春》在去年“五一”拿下了高票房,同为怀旧青春题材的《同桌的你》也将档期定在了“五一”之前。该片三天内票房过亿,票房总计1.28亿元,不及去年《致青春》三天1.83亿元。而徐峥和莫文蔚领衔的《催眠大师》,虽然口碑不错,但因类型有些冷门,使得观众不愿下手买票。有观众看见徐峥的名字,还以为《催眠大师》是一部喜剧片,在得知是一部悬疑惊悚片后,惊讶发问:“徐峥不是演喜剧的吗,他演这电影能惊悚吗?”

  另一方面,老掉牙的港产穿越电影已然让观众提不起兴趣,作为三部电影中投资最大的一部,《冰封:重生之门》的票房却是最低的,“五一”期间票房总计3780万元。

  去年《致青春》大火,很大程度上是因为这是第一部70后生人的怀旧青春片,令该片成为了一部现象级的电影,收获高票房理所当然。但此后类似的青春片此起彼伏,到《同桌的你》已经很难再造话题。况且从口碑的反馈来看,后者在质量上也远不如前者。而老套的剧情、凌乱的剪辑、粗糙的特效则让《冰封:重生之门》被推至“烂片”之列。

  《催眠大师》是三部影片中口碑最好的,不仅题材新颖,而且是华语片中少有的能把悬疑故事讲得完整且无漏洞的作品。只可惜,观众对于催眠题材的兴趣并不太大,而且中国观众也还不太适应国产“烧脑”电影,以至于该片的票房并未达到业内预期。

分享到:
深圳人才网
深港生活通 全网数百万页面同步展示,高曝光率,高权重传递,快速提升排名
    版权与免责声明:
    ①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
    ②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
    ③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。

    站内搜索:

    深圳积分入户
    蛋黄酥AD
    鱼排AD