百味家常菜
招商广告

《冰封:重生之门》:可惜了穿越好题材

2014年04月25日 13:32   来源:网易娱乐    【 】 【打印】【关闭
《冰封》挑选了一个好题目。不过,同样是被冷藏多年的老冰棍,贺英所受到的待遇完全不如美国队长。他没遇到一个够硬的剧本,也没摊上一个文戏还凑合的演员。可惜这样好的一个题材,被拍成了穿越雷片。

  《冰封:重生之门》:可惜了穿越好题材

  生活在现代的“古代人”向来都充满戏剧化的错位感,明末锦衣卫高手被雪崩埋藏,在现代复苏,《冰封》挑选了一个好题目。不过,同样是被冷藏多年的老冰棍,贺英所受到的待遇完全不如美国队长。他没遇到一个够硬的剧本,也没摊上一个文戏还凑合的演员。可惜这样好的一个题材,被拍成了穿越雷片。

  拍“穿越”容易陷入窠臼,不过仍然是很有娱乐价值的大众题材。元彪、张曼玉的《急冻奇侠》跟《冰封》有着相类似的主题,且没有二十多年后的特效做烘托,一样荡气回肠。日本的《月代头布丁》也是描述古代武士在现代生活,野心远不如《冰封》大,反而有趣得多。这部比做梦还荒诞的电影,完全不在乎自然规律,冷藏复苏勉强说得过去,通过印度大神的阳具能穿越时空的设定令人大吃一惊,至于莫卧儿帝国根本与天竺不是同一个地方的常识缺失就更不能细究了。既不正常,也不奇幻,不知所云的凭空捏造,外加常人难以忍受的恶趣味,导演也许自己都看不下去了,不然为什么设计满屏喷粪的桥段埋下讥讽的隐喻。《冰封》如果规规矩矩地搞娱乐,不妄想与《富春山居图》一较高低,应该还是能保住起码的爆米花水准,沦落成2014雷片之王只怪一心气吞山河难自弃。

  就像是拿到好食材完全不知道如何搭配的业余厨师,编剧恨不得把所有梗和料都下到《冰封》的锅里。亲情爱情友情是不能少的,穿越、锦衣卫等等元素也非常热门,雪崩灾难跟天竺传说真的很提升逼格。大斧子加冲锋枪,雪山科考队加种族大乱斗,追车、武侠、枪战、湿婆、兰桂坊、中风老太、牛头马面——想到哪儿扯到哪儿随心所欲,满锅乱炖丧失主次轻重,开篇生猛的奇幻设定诡异地演变成了含义不明的喜剧,直到上映时止,到底是写一部都市喜剧还是古风功夫片,编剧都还没有下定决心。

  至于演员……醒过来之后看到王宝强可怕的造型,贺将军应该是感到自己太不容易了,当然他可能还没有意识到自己是由甄子丹扮演的。说实话,甄子丹是个好动作演员,他会打,打得漂亮,能古能今,就是不能开口说台词。不必说他跟黄圣依有没有银幕化学反应,连角色性格都表达得模糊,只要甄子丹闭上嘴,要么硬桥硬马地对打,要么摆拍造型,都有型有款,开口则破功。王宝强的出现让整部电影都笼罩在了恶搞的山寨气氛里,导演选择他来担纲主演一定是被逼迫的,不管剧情铺垫得多么让人投入,只要王宝强出现,观众马上回到现实。黄圣依的唯一作用就是给电影注水,将篇幅拉长。发挥正常的大概只有任达华,他演得很认真,只是搭档了一群有狼性的猪队友。

  3D做得比较捉襟见肘,不过也算是业界良心,真的不想要看到爆炸的马桶把漫天秽物逼真地洒到自己的脸上。较为不可思议的是,这个片子居然还有第二部!

分享到:
深圳人才网
深港生活通 全网数百万页面同步展示,高曝光率,高权重传递,快速提升排名
    版权与免责声明:
    ①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
    ②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
    ③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。

    站内搜索:

    百味家常菜