百味家常菜
招商广告

冯小刚:无论春晚弄成什么样都会挨骂

2014年01月21日 09:23   来源:深港在线综合    【 】 【打印】【关闭
年三十快到,马年春晚总导演冯小刚日前把准备中的电视“年夜饭”首次拿出来在央视联排,节目单也随之对外公布。冯小刚上任时颇有些意气风发,现在他终于亲自“蹚了一次水”。

  冯小刚春晚

即将登上马年春晚的明星

  深港在线综合 年三十快到,马年春晚总导演冯小刚日前把准备中的电视“年夜饭”首次拿出来在央视联排,节目单也随之对外公布。冯小刚上任时颇有些意气风发,现在他终于亲自“蹚了一次水”,究竟感受如何呢?冯小刚接受采访口气颇多无奈,他甚至说,“希望明天就是年三十”,来表达自己想早点结束这桩“任务”的心情。

  执掌春晚的总导演一职前,冯小刚似乎也颇有些想法,昨天他表示选择节目的标准初衷其实特别简单,“要歌好听,小品看着特别乐。”但是他承认,就这么简单一件事却非常难实现,“因为春晚远不是一个春晚的导演他的能力能够决定这个春晚是怎样的,它体现的是一个国家的文艺水平”。冯小刚起初对春晚的定位是“真诚、以小见大、欢乐”。但显然这个目标在执行时有了一些变化,冯小刚谈及此说:“我对春晚的改变远不及春晚对我的改变。如果我对春晚的改变有5%-10%就不错了。但是我认为整体来说,春晚有一种强大的力量,这力量是无形的,它会告诉你,春晚有春晚的规律。”

  春晚导演和电影导演两职,哪个更累?冯小刚表示:“某一方面导电影简单得多,创作上不简单,但是任务少。而春晚任务太多,要满足每个节目都有它的对象。所以我觉得春晚更难一点。”冯小刚承认,电影和电视“很不一样”,“比如一部电影它的好坏,基本上就是由这个导演的能力决定的。但是春晚远不是一个春晚导演的能力能够决定的,它是国家的文艺水平、创作能力、制作能力现状,它就直接反映到现在的春晚的水平上去”。

  冯小刚的话意里处处透着“力不从心”,昨天他还提前给大家打预防针,“我要说我个人的能力,面对这么一个有30年历史的春晚,这么多年下来,它已经成为了一个新民俗,想改变它的任何一个部分,都是很难的”。至于现在离除夕不远了,还有什么心愿,冯小刚立即说:“我希望明天就是年三十。”——早点结束这场“噩梦”?

  冯小刚虽然一再暗示其“无力改变现状”,但是接手了春晚导演一职,还是必须要奉献一些“硬货”的。从节目单来看,马年春晚似乎歌舞类节目多了一些,而语言类节目稍少了一点。提及语言类节目新面孔涌现,冯小刚表示:“这一页,每一届春晚导演其实也都想翻,但是因为这些经典的拐棍都在,咱就拄着呗。现在这些拐棍没了,怎么办?你不得不翻开这一页,所以,马年的春晚大量地出现了新人。”从电影导演风格来联想,似乎冯小刚的“冯氏幽默”会对语言类节目有些“触动”,但是冯小刚表示这个期待“不存在”:“我个人理解的冯氏幽默更多的是‘讽刺’。在春晚上,可能不会有那么多的讽刺,得合时宜,比如说麻花团队有一个小品,是卖墓地的,特别的逗。真把这个小品搁这儿,你看得有多少人骂春晚,大过年的你卖墓地,肯定是不行的。”

  至于歌舞类节目,今年春晚颇多看点,例如庾澄庆与韩国当红明星李敏镐献唱《情非得已》;大热的银幕演员黄渤独唱一首;“非主流”音乐人郝云演唱原创歌曲《群发的短信我不回》,大张伟(微博)带来一首新歌《倍儿爽》。此外,法国知名女星苏菲·玛索将搭档刘欢演唱法国香颂《玫瑰人生》等等。当然了,还有一批新生代歌手《直通春晚》。其中冯小刚电影《私人订制》的插曲王铮亮的歌曲也将在晚会上亮相,对此,冯小刚表示:“主要是这首歌好,非常温暖,特别适合大年三十晚上唱给父母听的一首歌。”

  尽管歌舞类节目的“目标受众群”看起来是针对年轻人的,但是昨天也有网友向冯小刚很不客气地指出“春晚节目单有点怀旧”,未来可能要接受“骂名”,对此,冯小刚不以为然,“明眼人都知道,你干这个事肯定是挨骂的一件事。无论春晚弄成什么样都会是挨骂的。看春晚是一个习惯,骂春晚现在渐渐也成了习惯,成了一种时尚了。”

分享到:
深圳人才网
深港生活通 全网数百万页面同步展示,高曝光率,高权重传递,快速提升排名
    版权与免责声明:
    ①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
    ②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
    ③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。

    站内搜索:

    百味家常菜