蛋蛋猫20170301
深圳人才网

《警察故事2013》:非典型成龙电影

2013年12月26日 13:25   来源:深港在线综合    【 】 【打印】【关闭
如今马上就要六十岁的成龙再拍《警察故事2013》,难免让人有“廉颇老矣,尚能饭否”的疑问。不过比起不思进取刷新底线的冯小刚来说,成龙还是有追求的多了,尽管包装的还是“警察故事”的这层皮,里面装的却不是一般成龙电影的那颗心。

  《警察故事2013》:非典型成龙电影

  深港在线综合 如果说冯小刚拍《私人订制》是炒《甲方乙方》的冷饭的话,那成龙的《警察故事2013》也未免有榨取自己剩余价值的嫌疑。毕竟在八十年代末九十年代初成龙就曾在自己的鼎盛时期连拍过四部《警察故事》,而当2004年他从好莱坞退回香港发展的时候,也是以《新警察故事》作为回归的敲门砖。如今马上就要六十岁的成龙再拍《警察故事2013》,难免让人有“廉颇老矣,尚能饭否”的疑问。

  不过比起不思进取刷新底线的冯小刚来说,成龙还是有追求的多了,尽管包装的还是“警察故事”的这层皮,里面装的却不是一般成龙电影的那颗芯。

  从整部电影来看,以往成龙电影无疑是他一人独大,基本上呈现“奥特曼打小怪兽”的典型形态,至于故事情节那都是为成龙服务,成龙打好全片不愁。而《警察故事2013》里,成龙虽然还是毫无争议的男主角,但是他的动作戏份已经不是全片的唯一诉求,从带有悬疑色彩的剧情到形形色色的配角都体现出导演与成龙极力想要摆脱以往成龙电影固定形态的决心。而成龙本人的角色也从以往上天入地的英雄好汉变成了深陷中年危机的失意警察,虽然在《新警察故事》里成龙已经尝遍了痛哭下跪等等苦情戏码,但至少还有杨采妮这个美人相伴左右,而到了《警察故事2013》里,成龙不光下有叛逆添乱的女儿景甜,上面还有官大一级压死人的领导于荣光,完全和光辉形象一点也不沾边。以往成龙招牌式花里胡哨的动作戏份也被他絮絮叨叨不厌其烦的大段文戏所代替,深有唐僧乱入的错位感,但也足见成龙洗心革面的决心。

  除此之外,成龙电影里的标准配置如大反派、大场面也都在一定程度上被弱化了。刘烨饰演的反派固然一直在和成龙作对,但其已经不是简单的脸谱化坏蛋那么简单,与成龙的关系也非敌我矛盾那么单纯。至于飞车、爆炸等等警匪片的规定动作,《警察故事2013》也多多少少有所设计,但明显未把重心偏重于此,动作戏份也只是做到规整。反倒是片中对于人性与社会的思考为整部影片加分,也一定程度上避免了以往成龙电影中说教痕迹太重的问题,显然更容易为观众所接受。

  今年年底的贺岁档组团而来的警匪片被冯小刚单枪匹马的喜剧杀得七零八落,而《警察故事2013》则成为了警匪片能否挽回面子的最后一局,非典型的成龙突破自我的勇气倒是值得激赏。

分享到:
深圳人才网
深港生活通 全网数百万页面同步展示,高曝光率,高权重传递,快速提升排名
    版权与免责声明:
    ①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
    ②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
    ③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。

    站内搜索:

    深圳积分入户
    营养麦圈广告
    喜利达网上天虹广告