广告招商
百味家常菜宣传

李天一最新消息:李天一案二审明开庭 若认罪可减刑5年

2013年11月18日 11:28   来源:深港在线综合    【 】 【打印】【关闭
原定于上月31日开庭审理的李某某一案,因为李家临时更换律师,在开庭前一天宣布延期。据记者目前了解,二审李家可能还会坚持做无罪辩护,两名新辩护人分别是蓝鹏律师事务所律师张起淮和北京市炜衡律师事务所高级合伙人李肖霖。

  李某案二审明开庭 专家:若认罪最高可减刑5年

  深港在线综合 记者近日获悉,11月19日,北京市第一中级人民法院将审理李某某等强奸案,此案将在少年庭不公开审理;15日下午,李某某案中受害人律师田参军在微博称,“接北京市第一中级人民法院电话通知,11月19日上午9点,一中院少年庭不公开开庭审理李某某等强奸案。”记者随后向一中院证实此事,李某某案二审将在少年庭不公开开庭审理,预计审理一天。

  原定于上月31日开庭审理的李某某一案,因为李家临时更换律师,在开庭前一天宣布延期。

  据记者目前了解,二审李家可能还会坚持做无罪辩护,两名新辩护人分别是蓝鹏律师事务所律师张起淮和北京市炜衡律师事务所高级合伙人李肖霖。记者联系了两位辩护律师,张起淮律师的电话一直没打通,而李肖霖律师则以不方便谈论案情为由,拒绝了记者的采访。

  延期的半个月时间内,李家是否又提交了新的证据?受害人律师田参军表示自己不方便说。之前,李家向法院提交了一份新的视频证据,内容是律师按照整个事件的证人证言,将案发现场重新走了一遍,以通过自己的实践来驳斥此前认定李某某有罪的证言。此外,李家还有一份专家意见向法院提交,并申请了此前的鉴定人出庭。

  田参军律师在微博上称:杨女士目前的状况,仍不宜参加法庭审理。她的相关诉讼权利全部由本律师代为行使。

  田律师告诉记者,李家及律师一直没有联系过我和受害人杨女士,对于二审,我们也做了相应的准备。“案件定性应该不会发生改变,如果对方没有提供新的证据,或者新证据没有被法院采纳,或者李某某的认罪态度仍然没有大的变化,量刑方面产生变化的可能性也是不大的。”田律师表示自己对二审有信心。

  “如果李某某并未向法院提供新的证据,法院二审可以不开庭。现在二审开庭,那是法院要给这位未成年人一个改过自新的机会,一个正确认识自己所犯罪行的机会。”中国政法大学刑事诉讼法教授洪道德说,“根据刑诉法的相关规定,此类案件二审开庭需要满足两个条件,一个是被告人对于一审中认定的事实和证据存有异议,二是法院认定这种异议可能会对定罪量刑产生影响。”

  在今年9月26日的一审判决中,法院以强奸罪判处被告人李某某有期徒刑10年。洪教授认为,一审的判决结果已经是对李某某的从轻处罚,“在二审中,李某某要减轻处罚主要取决于他的认罪、悔罪态度,这要靠他自己争取。如他还是称自己‘喝多了’、‘当时睡着了’,那么几乎没有减轻处罚的可能。”

  “我觉得如果他认罪、悔罪,并且积极赔偿被害人,那么最高可以减轻处罚5年。”洪教授表示,“根据新刑诉法第275条规定,犯罪时不满十八周岁,被判处五年有期徒刑以下刑罚的未成年人的犯罪记录,应当予以封存。这就不影响该未成年人以后找工作、出国等行为。所以,5年有期徒刑,在未成年人案件定罪量刑上是一个分界线。”

  另外,洪教授表示,根据“上诉不加刑”的原则,二审基本不会对本案其他四名被告的定罪量刑产生影响。

  而对于本案如此长时间地吸引公众眼球原因,洪教授认为这很大程度上并不是因为此案有多特殊,“本案其实就是一桩普通的刑事案件,根本原因还是本案背后,特别是李某某背后的一些人,无原则和无底线的辩护与袒护。”

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
发表评论 

站内搜索:

百味家常菜