广告招商
百味家常菜宣传

致青春,致我刻骨铭心、魂牵梦绕的青春

2013年04月30日 17:31   来源:深港在线 作者:张亚歌    【 】 【打印】【关闭
五一小长假的第一天,我一个人去影院观看了《致青春》,果然,脸谱化的情节,让每个走过校园青春的人都能找到自己和青春同伴们当年的影子:郑微的刁蛮可爱和勇敢、阮莞的女神范儿和为爱牺牲的痴傻、黎维娟的现实和率直、朱小北的自卑与自尊、陈孝正的努力和自私、张开的外表痞气和内心痴傻、许开阳的公子习气和对爱的无奈、曾毓的高贵矜持和失意……所以这注定是一部能轻易唤起观众共鸣的影片。

  

  赵薇早年有一次上《鲁豫有约》,被问及是否想过结婚,她说,可能演小朋友演多了,所以遇到(结婚)这种成熟的事情,就会让我产生一种天生的抗拒感。人家觉得你不小了,可是我老觉得自己还没长大呢。她的这句话让我有强烈的共鸣感。因为我就是一个具有严重青春结的人:小时候拒绝长大,现在抗拒年老。尽管高中毕业甚至大学毕业很多年,但关于考试、关于上学、关于校园的梦却常常不期而至。要知道,这个世界上有些人,内心里永远住着一个长不大或者说不肯长大的小孩。赵薇是,我也是。

  五一小长假的第一天,我一个人去影院观看了《致青春》,果然,脸谱化的情节,让每个走过校园青春的人都能找到自己和青春同伴们当年的影子:郑微的刁蛮可爱和勇敢、阮莞的女神范儿和为爱牺牲的痴傻、黎维娟的现实和率直、朱小北的自卑与自尊、陈孝正的努力和自私、张开的外表痞气和内心痴傻、许开阳的公子习气和对爱的无奈、曾毓的高贵矜持和失意……所以这注定是一部能轻易唤起观众共鸣的影片。

  正值初夏,深圳的树刚好换上新绿,观影路上的绿色正恣意张扬着,像极了影片开头那片阳光下绽放的绿色。恍惚间,时间呼啦啦地往后退,我的青春时代再次席卷而来——

   1. 关于青春期的爱情

  青春和爱情似乎是孪生姐妹,没有爱情的青春似乎是残缺的。好吧,我的青春因为缺少了爱情所以非常残缺,这大概是我人生中一个无法弥补的遗憾。你想象一下,郑微和陈孝正的合体会是怎样一个人?一方面,我是如郑微般活泼刁蛮的女生,喜欢热闹喜欢折腾喜欢搞恶作剧中意宿舍卧谈;另一方面,我又是如陈孝正般为了未来而不惜花大部分时间在图书馆自习室的学习标兵。好吧,我的青春如此的残缺又是如此的人格分裂。整个大学,除了苦苦暗恋过一个不可能的人之外,爱情的戏码在我的青春时代几乎可以忽略不计。

  一直以来,我充当的就是一个爱情旁观者的角色,看着宿舍里的女生为爱哭为爱笑为爱不惜去上吊:  小A说她从高中时代就喜欢一个男生,他很有幽默感,经常三言两语就能让笑点低的她笑到肚子疼、笑到眼泪流出来。那时候弥漫在两人中间的小暧昧却让她笃信他是喜欢她的,就如她深爱他一样。尽管上大学后,两人天各一方,她依然笃信,爱超越时空。电波维系着两人的暧昧,那个男生,依然能在电话里将电话这头的她逗得哈哈大笑。可是,她没注意到,他从未向她表白过。直到有一天,他告诉她,他谈恋爱了……我看到小A浓得化不开的忧伤,我的心也跟着疼痛。没办法,不是所有女生都如郑微般勇敢,勇敢到可以在大庭广众下对一个明确表示厌恶自己的人示爱。女生的矜持注定要让一些爱情在萌芽中凋零。

  小B是我的闺蜜,她的爱情故事常在我的文字里出现,因为这段爱情是如此刻骨铭心而又充满悲剧感。他是个高高帅帅的男生,如陈孝正般不苟言笑而成绩优秀,她从初中就开始喜欢他。或许郑微这样果敢刁蛮又能适时耍点小心眼的女孩才是陈孝正们的克星吧。总之,我的闺蜜显然不是郑微这号。大学时代家境清贫的她,总是省吃俭用,将节省下来的钱当作她去他上大学所在城市的路费。而他总是酷酷的,对她的到访表示不置可否。毕业那天,她带着我去他的大学,千呼万唤才露面的他,臂弯里挽着一个娇小可人的姑娘……那晚她喝醉酒发酒疯,可是,她撕心裂肺的痛他丝毫感受不到。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
发表评论 已有位网友对本文发表了评论  查看所有评论

站内搜索:

百味家常菜