特惠优选
深圳人才网

《白鹿原》:变田小娥传 王全安打臭一手好牌

2012年09月18日 15:45   来源:东方早报    【 】 【打印】【关闭
筹备9年、拍摄3年,最后“临阵撤退”1次,根据陈忠实的同名小说改编,由王全安执导,段奕宏、张雨绮、张丰毅等主演的影片《白鹿原》前日终于“历经磨难”上映。

  筹备9年、拍摄3年,最后“临阵撤退”1次,根据陈忠实的同名小说改编,由王全安执导,段奕宏、张雨绮、张丰毅等主演的影片《白鹿原》前日终于“历经磨难”上映。各家影院仍旧给予因“技术故障”延期上映的《白鹿原》给力的排片支持,但是观众对于这部展示王全安雄心大志的史诗作品并不买账,喊闷的不在少数。

  排片给力口碑不佳

  原著的深远影响、影片拍摄的坎坷经历让《白鹿原》未映先热,市场饥渴已然形成,吊足观众胃口。9月15日首映当日,即便拷贝都是前一晚凌晨才抵达全国各大城市,但在排片上各家影院还是纷纷给予支持,该片13.65%的排片份额,仅次于《敢死队2》(26.63%)和《普罗米修斯》(15.89%),而且该片的排片集中在黄金时段,业内人士估计首日票房超过千万元。昨日,彻底解决拷贝问题的《白鹿原》在排映上也有大幅增长。就上海而言,根据时光网的数据,该片从首日的148场提升到308场。但是据业内人士估计,对于这部耗资1.2亿元的影片来说,总票房要达到3亿元才能收回成本。不过就目前的情况看,保本依然不是易事。

  影片公映两天来,评价褒贬不一。有观众认为影片中的陕西文化让人心驰神往,摄影堪称国际水平,每一位演员都交出了高分答卷。然而也有不少观众觉得剪辑很有问题,影片看起来有些“头重脚轻”。有人将其归咎于导演的掌控能力:“《白鹿原》就仿佛王全安拿了一手好牌,却不懂如何配合,最终不但没有打好,还打得相当难看。 ”

  在记者观看的那一场中,来买票看《白鹿原》的观众里有不少是中年人。起初他们兴致勃勃地在议论每个人物,但拖沓和沉闷的情节最后让不少人进入梦乡,甚至鼾声四起。

  昨日影片《白鹿原》在陕西召开了专家研讨会,陕西师大文学院教授、博士生导师赵学勇在会上表示,“删掉了一些精华的部分十分遗憾,如白嘉轩、白孝文后期转化等;对关中民俗画面描述得非常逼真非常深刻;遗憾的是开始缺少了诗兴、结尾特别仓促;还有朱先生、白灵等关键人物的忽略等。”

  结尾仓促没有“大尺度”

  去年,《白鹿原》以220分钟版本邀北京文艺界看片,映后好评如潮。原著作者陈忠实看的也是这一版本,对它表示很满意。

  今年2月在柏林电影节上,影片以188分钟版本亮相,除了画面备受赞誉外,遭遇了“太长,头重脚轻,重点模糊”等批评。4月的香港电影节上,《白鹿原》以175分钟版本上映,对这个最接近内地的版本,影评人评价为“不见白鹿,只见小娥,前段平稳,后段散乱”,“拿掉抗战后的段落,造成白孝文、鹿兆鹏和黑娃三个年轻人的命运不知所终,上下两代人的传承只完成了一半,原著架构被完全破坏。”

  而今内地观众看到的版本,被缩减至156分钟。记者获悉,影片删除了白灵等人物,大量情欲戏也没有保留,全片最终以田小娥为主线,围绕她展开的欲望纠葛也让影片成了“田小娥和她的男人们”。另外,仓促的结尾让很多观众觉得莫名。据悉,影片将抗战后的段落全部剪掉,原著小说从辛亥革命一直讲到了新中国成立后,但在电影里,鹿子霖与白嘉轩目睹祠堂被日军炮火炸毁后,影片戛然而止(在柏林上映的版本结尾也是到此为止)。

  谈及删剪,导演王全安依旧顾左右而言他,“156分钟的版本主要是节奏变快,公映的版本更符合年轻人的喜好,比如220分钟版本里有一场戏白孝文骑马在河边走45秒,对普通的观众来说就有问题,因为它没有情节发生,只有一种意境。”

  在《白鹿原》前期的宣传中,“情欲戏”和“大尺度”被当成了主打或者重要的部分来渲染,但这两天看片的观众发现片中并没有过分的镜头,最裸露的镜头也只不过田小娥裸露肩部,段奕宏(饰演黑娃)的露臀戏也消失了,留下了他和田小娥在草垛里的对话。甚至连预告片中一场鹿子霖“引诱”田小娥的重头戏也不见踪影。有观众笑问:“是不是把所有过审的情欲戏都剪进预告片了?”看来影片达到了王全安自己所要达到的“优雅地表达”。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
发表评论 已有位网友对本文发表了评论  查看所有评论

站内搜索:

招商广告
全麦吐司面包
网红零食雪花酥