广告招商
百味家常菜宣传

台湾新电影之父明骥病逝 曾扶植杨德昌柯一正

2012年06月16日 16:16   来源:雅虎娱乐    【 】 【打印】【关闭
据报道,被喻为“台湾新电影之父”、台湾中影公司前总经理明骥,15日傍晚病逝台北内湖三军总医院,享年八十九岁。

台湾新电影之父明骥,15日晚病逝。图为他2009年领取金马奖终身成就奖画面。

台湾新电影之父明骥,15日晚病逝。图为他2009年领取金马奖终身成就奖画面。

中影前总经理明骥(前排中)15日晚病逝,导演吴念真(前排左1)在脸书为文怀念这位长辈。翻摄吴念真脸书

中影前总经理明骥(前排中)15日晚病逝,导演吴念真(前排左1)在脸书为文怀念这位长辈。翻摄吴念真脸书

  据报道,被喻为“台湾新电影之父”、台湾中影公司前总经理明骥,15日傍晚病逝台北内湖三军总医院,享年八十九岁。他任职中影总座期间,大力扶植杨德昌、柯一正、万仁等导演,他也找吴念真与小野担任电影企划工作,为台湾电影开创新气象。吴念真闻讯后在他的Facebook公开表示:“永远敬重的长辈,明总,我爱你。”

  明骥近年为病痛所苦,2009年他获金马奖终身成就奖时,挺著不适身子、耐著车程劳顿亲自出席领奖,他从子弟兵、知名作家小野手中接过奖座时,全场影人起立鼓掌致意的情景令人动容,成就台湾电影圈一段佳话。台湾资深影人多知悉明总身体不适,资深导演李行不时亲往探访,王童、廖庆松、焦雄屏等重量级人士并曾与他聚会、关心健康情况,消息传开后,众人唏嘘。

  明骥早期出任中影制片厂厂长时,开办电影技术人员训练班,拔擢人材如吴念真、小野、万仁等人,及至担任中影公司总经理,更让这些电影创作者放手摄制作品,掀起“台湾新电影”风潮,于1980年代摄制《光阴的故事》、《小毕的故事》、《儿子的大玩偶》、《海滩的一天》等重要作品,其他参与制作的知名电影尚有:《竹剑少年》、《小爸爸的天空》、《龙的传人》、《一个女工的故事》、《苦恋》等。

  吴念真在他的脸书上发文表示,不敢说明骥是“台湾新电影”之父,但他绝对是“台湾新电影”的催生者、呵护者,当年以自己的前途与官运做赌注,呵护著一群年轻气盛的创作者。当年许多年轻导演,包括杨德昌、张毅、柯一正、万仁等,都在他任内拍出电影生涯首部作品,但在此之前,明骥并不认识他们,但完全信任。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
发表评论 已有位网友对本文发表了评论  查看所有评论

站内搜索:

百味家常菜