百味家常菜
招商广告

谭咏麟9月1日成都开唱 被封“创造历史的歌者”

2012年05月29日 14:12   来源:成都商报    【 】 【打印】【关闭
1992年,谭咏麟首次踏上四川成都的舞台,那时候的他,是香港地区乐坛的校长。20年后,谭咏麟又将重回成都的舞台,9月1日“再度感动”全四川的歌迷,这时候的他,依然还是香港地区乐坛的校长。

谭咏麟(资料图)。

谭咏麟(资料图)。

  1992年,谭咏麟首次踏上四川成都的舞台,那时候的他,是香港地区乐坛的校长。20年后,谭咏麟又将重回成都的舞台,9月1日“再度感动”全四川的歌迷,这时候的他,依然还是香港地区乐坛的校长。20年的时间,乐坛风云变幻,从顶峰到低谷;从“四大天王”到新一代的歌神陈奕迅,唯一不变的,只有这个大课堂的校长人选:谭咏麟。

  20年的时间,足以造就神秘感和新鲜度。在有些歌手,早已经几进几出成都的舞台,滥用歌迷的热情,反使歌迷疲劳的同时,校长却用一种老歌手才有的稳重与淡定,将歌迷对他的期待和想念,置于岁月的长河里,延伸、拉长和拓展。离别太久,相逢时才会特别亲切。自此,谭校长也让自己的成都演唱会,能够用最大限度的时间宽度,创造岁月积淀后的音乐浓度。

  听谭咏麟的演唱会,你当然可以听到音乐、听到对话、听到歌唱,这些,其他歌手的演唱会也有。听校长的演唱会,你除了可以听到经典的老歌、岁月的音符之外,你更能听到一段历史,流行乐坛几十年来的心跳和脉搏,以及岁月长河流动的全过程。谭咏麟,他的身体属于他个人,但他的音乐,却更像是流行乐坛的一个流动博物馆,记载了期间的荣辱沉浮、欢喜沧桑。

  从1979年开始,谭咏麟以《反斗星》专辑开始被人熟知,之后很快以《雾之恋》专辑,宣告了流行乐进入了一个新时代。《雾之恋》《爱的根源》和《爱情陷阱》这“爱情三部曲”,不仅成就了谭咏麟的巨星根基,更以雅俗共赏的方式,所全新创造出的唯美、细腻、浪漫的词风和曲风,也从模式的高度,定义了之后流行音乐的走向,直到“四大天王”的巅峰时期,其音乐的创作、制作,都可以说是谭校长“爱情三部曲”的一种延续。

  对于香港地区流行乐坛来讲,谭校长就是一个经常在创造历史的歌者。对于喜欢流行音乐,喜欢《爱在深秋》《一生中最爱》,喜欢谭咏麟的歌迷而言,9月1日的“再度感动”成都演唱会,是在为校长的个人音乐生涯,再度创造一个永恒的回忆。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
发表评论 已有位网友对本文发表了评论  查看所有评论

站内搜索:

百味家常菜