百味家常菜
深圳人才网

闫妮《我11》5月11日上映 用影像叩开记忆之窗

2012年04月06日 09:20   来源:网易娱乐    【 】 【打印】【关闭
怀旧对你来说意味着什么?是翻阅发黄的老照片,还是看一场多年前的老电影?定于5月11日上映的王小帅《我11》即将扯开怀旧大旗,让60、70、80后观众集体走入影院,重温童年时光,用影像叩开记忆之窗。

《我11》少年版海报。

《我11》少年版海报。

  怀旧对你来说意味着什么?是翻阅发黄的老照片,还是看一场多年前的老电影?定于5月11日上映的王小帅《我11》即将扯开怀旧大旗,让60、70、80后观众集体走入影院,重温童年时光,用影像叩开记忆之窗。

  心灵童谣成为怀旧之源

  无论是捏糖人还是酸梅冰棍,抑或趴在地上弹玻璃珠,这些充满童年气息的物件随着时光的流逝也离我们渐行渐远,让人每每回忆起来都如同恍如隔世。很多人认为开始怀旧是因为心态变得苍老了,而深层次的原因则是都市人生存压力过大以至于对未来失去安全感。

  “在一个很多时候都向钱看的社会,偶尔梳理下过去也是大有必要的”,王小帅导演一直被认为是位极其有个性的导演,他的坚守偶尔被人诠释为“执拗”,而他对于残酷青春题材的独到把握也树立起了自己的影像风格,而《我11》便是他风格沉稳后的最新作品,属于他的“心灵童谣”。

  “《我11》在某些细节上有我本人的烙印,我想通过这样一个电影为我们走过的历史留下一些痕迹。《我11》里面的童年纯真得一尘不染,但青春的残酷性就在于当命运呼啸而过时,你没有能力去把握它,生活不断告诉你,你应该长大了,而梦想也在耳边告诉你,你应该有一颗童心。这种矛盾性让成长变得微妙无比也耐人寻味。”

  白衬衫红领巾成为“接头暗号”

  “白衬衫、红领巾是50、60、70、80几个年代的通用符号,也是《我11》中出现得最多的道具,所以可以说这个电影几乎覆盖了上述所有年龄层。不管是乡下还是城里生长起来的孩子,他们几乎都玩过相同的玩具和游戏,比如叠纸飞机和玩弹弓,物质匮乏让人在某种程度上平等了”,王小帅认为《我11》最大的特点就是每位观众都能在影像中找到属于自己的童年,那种独特的经历虽然是个体的、私密的,但共通性之强也令人咂舌。“对于更年轻的90、00后来说,这部电影的儿童视角,也能让刚刚经历过少年成长的年轻一代有着强烈感同身受的共鸣,少年的成长经历无论在哪个年代都有它的相似之处。”

  对于这样一部适合全民共赏的温情之作,《我11》有对生存状态的思考、有对时代的考量、也有对性懵懂的重构,但与此同时影片全景还原了30年前11岁孩童的纯真岁月,囊括了都市人对于童年的美好怀想,叩开记忆之窗,成为60、70、80后集体怀旧博物馆 ,让人大为期待。

  据悉,《我11》由北京冬春文化出品、福建恒业电影发行,即将在5月11日国内上映,重掀怀旧狂潮。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
发表评论 已有位网友对本文发表了评论  查看所有评论

站内搜索:

百味家常菜