蛋蛋猫20170301
深圳人才网

影评:丁丁最好“不差钱”

2011年12月02日 16:23   来源:新京报    【 】 【打印】【关闭
单纯的宝藏谜题属于《阿里巴巴与四十大盗》的年代,后现代社会观众需要更多伪科学、阴谋论及“故事新编”。如同《达芬奇密码》,用一种带有妄想狂精神病气质的恐慌叙事来挖掘超越个体命运的秘密,给观众一个充满心理分析的启示录。

   电影版《丁丁历险记》的最大失望不是来自风格或技术,而是情节。100分钟陆海空大作战竟然只为寻找一帽子的金币,这不仅对发达国家(纵使他们都在欠债),对发展中国家观众来说也都有点小题大做。如今连我们都知道拍一部叫《富春山居图》的电影,斯皮尔伯格在想什么呢?

  当然理由是忠实改编原著的《独角兽号的秘密》,但回望一系列夺宝电影,该类型中最经典的恰恰是斯皮尔伯格30年前开启的《夺宝奇兵》系列,从“失落的约柜”到“最后晚餐的圣杯”,及至2008年最新一集的“外星人水晶骷髅头”,《夺宝奇兵》一直在融合历史、神话、传说和考古发现。单纯的宝藏谜题属于《阿里巴巴与四十大盗》的年代,后现代社会观众需要更多伪科学、阴谋论及“故事新编”。

  如同《达芬奇密码》,用一种带有妄想狂精神病气质的恐慌叙事来挖掘超越个体命运的秘密,给观众一个充满心理分析的启示录。中国人民的好朋友尼古拉斯·凯奇主演的《国家宝藏》系列就深得其中精髓,第一集讲《独立宣言》中隐藏的开国秘宝,第二集讲林肯之死,角度基本上是《盗墓笔记》,但一旦把历史和想象结合起来,观众追寻的就不再是“钱”而是“真相”。即使后来《加勒比海盗》系列有意复古传统的寻宝模式,其最终目标也不是金币而是“永生”,并且因为加入了神话元素而更显得意义重大。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
发表评论 已有位网友对本文发表了评论  查看所有评论

站内搜索:

深圳积分入户
营养麦圈广告
喜利达网上天虹广告