广告招商
百味家常菜宣传

评论:谭咏麟十八年后再感动 不知何时重相逢

2011年11月09日 14:31   来源:新浪娱乐    【 】 【打印】【关闭
1993年,谭咏麟在北京工人体育馆举行了演唱会,那时候的他,是香港乐坛的校长。谭咏麟,他的身体属于他个人,但他的音乐,却更像是香港流行乐坛的一个流动博物馆,记载了期间的荣辱沉浮、欢喜沧桑。

  谭咏麟(资料图)

  1993年,谭咏麟在北京工人体育馆举行了演唱会,那时候的他,是香港乐坛的校长。18年后,谭咏麟又将重回北京的舞台,“再度感动”北京的歌迷,这时候的他,依然还是香港乐坛的校长。18年的时间,香港乐坛风云变幻,城头大旗交替互换,从顶峰到低谷;从“四大天王”到“英皇”系的容祖儿和Twins,以及新一代的歌神陈奕迅,唯一不变的,只有香港乐坛这个大课堂的校长人选:谭咏麟。

  18年的时间,足以造就神秘感和新鲜度。在有些香港歌手,早已经几进几出北京的舞台,从而因为滥用歌迷的热情,反使歌迷疲劳,校长却用一种老歌手才有的稳重与淡定,将歌迷对他的期待和想念,置于岁月的长河里,延伸、拉长和拓展。离别太久,相逢时才会份外亲切,校长真是既给北京歌迷省了钱,也让自己的北京演唱会,能够用最大限度的时间宽度,创造岁月积淀后的音乐浓度。听校长的演唱会,你当然可以听到音乐、听到对话、听到歌唱,这些,其他歌手的演唱会,也有。听校长的演唱会,你除了可以听到经典的老歌、岁月的音符之外,你更能听到一段历史,香港流行乐坛几十年来的心跳、脉搏,和岁月长河流动的全过程。

  谭咏麟,他的身体属于他个人,但他的音乐,却更像是香港流行乐坛的一个流动博物馆,记载了期间的荣辱沉浮、欢喜沧桑。从“温拿乐团”的夹Band时代起,谭咏麟就与泰迪罗宾、许冠杰等人,一起将粤语流行曲,由不入流的市井小调,带入了唱片工业,从而打破了旧国语歌和英文歌垄断香港乐坛的历史,历史性的创造了Canton-Pop这种独属于香港的流行音乐形式。继而,在1979年以《反斗星》专辑开始个人发展后,谭咏麟又很快以《雾之恋》专辑,宣告了粤语流行乐进入了一个新时代。《雾之恋》、《爱的根源》和《爱情陷阱》这“爱情三部曲”,不仅成就了谭咏麟的巨星根基,其音乐中剔除之前粤语流行歌的俚语,从而以更雅俗共赏的方式,所全新创造出的唯美、细腻、浪漫的词风和曲风,也从模式的高度,定义了之后香港流行音乐的走向,直到“四大天王”的巅峰时期,其音乐的创作、制作,都可以说是校长之“爱情三部曲”的一种延续。

  因此,听谭校长的演唱会,除了像《水中花》和《爱的根源》这样的经典歌曲,你更可以听到香港流行音乐三十多年来的发展脉络,在品味音乐现场的同时,更像是置身于一个剧场,欣赏到一部关于香港流行音乐的纪录片。校长之所以一直是校长,不是因为他功成名就之后,就把自己当成了历史。在谭咏麟的身上,你很难看到倚老卖老、固步自封,而他永远25岁的常青秘密,不在于他单纯的活泼开朗和心态好,更在于他对于音乐的不断汲取和创造,使自己永远不会落后于时代,更与香港流行乐坛一起进步和发展。仅以近几年的例子来看,把刀郎的音乐推荐到香港,不仅仅只证明了谭咏麟的与时俱进,更证明了他音乐胸怀的开放,善于不断地用新元素来新陈代谢。而近两年来与Mr。乐团的合作,也不仅仅只是为他勇于提携后辈的美名,又加多了一个法码,更在于他通过这种夹Band的模式,同样重新激活了自己当年在“温拿”乐团时的精气神,回到摇滚乐,回到Band Sound,从而从内在让自己摇滚起来。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
发表评论 已有位网友对本文发表了评论  查看所有评论

站内搜索:

百味家常菜