特惠优选
深圳人才网

郭采洁第三张专辑 从水女孩到烟火

2010年09月21日 17:37   来源:互联网    【 】 【打印】【关闭

  即便广告频频出现在了电视、地铁及公交站牌,事实上郭采洁并没有被很多人所认知。师姐蔡依林在郭采洁发行第三张专辑《烟火》之际,送上了一个“大同电锅”,有点莫名其妙,倒也从另一个侧面反映出郭采洁模糊的定位,让蔡依林也拿不准了主意。

  从上一张专辑《爱异想》中的“水女孩”,郭采洁以“萌系”女孩造型亮相,算不上有多大的不妥,可爱固然是这个年纪应有的特色,但还是有些做作之嫌。所以到了如今的《烟火》,郭采洁的定位能够在先前的单一主线上有更多的丰富,是必要解决的问题。

郭采洁:从“水女孩”到“烟火”

郭采洁《烟火》

  就郭采洁的优势来说,是相当明显的。在中性美和伪娘的审美疲劳里,她的清纯无疑是一道靓丽的风景。《烟火》也适当地往文艺方向靠拢,主打歌曲《烟火》就是秉承了这个主旨,将美好而短暂的东西撕碎给人看,那种惋惜和遗憾叫人欲罢不能。但问题是,跟《爱异想》的主打歌曲《又圆了的月亮》一样,《烟火》也不属于传唱度高的歌曲,可惜了不错的意境,以及郭采洁足够努力的唱法。

  在专辑风格上,《烟火》偷了个懒,仅有异常明显的快慢歌曲两条主线。《派乐地》和《爱不爱》统领了快歌,建议西式快餐公司火速收录《派乐地》此曲,并推出相关食品,必能趁热火上一把。只不过,翻唱自英国歌手Mika的《Lollipop》的《卡通人生》就显得不伦不类了,一方面就丢失了原作的轻快,另一方面也让郭采洁毫无自己的特色。较之早前的《快一点》,那份洒脱和自在,远比《卡通人生》的刻意而为要自然得多。

  反观慢歌,还是维持了郭采洁的一贯水准。只是问题依旧存在,辨识度不够和吐词不清的硬伤至今未能解决。“像孙燕姿”、“像张韶涵”,这些评价倘若停留在一个歌手的出道阶段,还是个优势,也能作为推广的手段。但到了第三张专辑时,耳边还出现这些词语,实在算不上是什么好事。看看耐克的口号吧,“不做下一个谁,做第一个我”,但愿郭采洁也能吸取点经验教训。

  吐了这么多槽,《烟火》是不是一无是处呢?倒也不是,其实郭采洁从很大程度上能代表这个时代的年轻人态度。像《派乐地》里,说的就是都市青年的生活,Lomo相机、3D电影、法语、自由旅行,还有爱做梦,都说的是潮流一代的新生活。文艺范儿也时不时能从歌词间蹦出来,在《原谅》里头,虽然说的是每一天都会上演的分别离散故事,时间亦是不变的主题,这种永恒的良药是对绝大多数人都有效的。转而在《如果我遇见我》里,漫画《NANA》中可以找到痕迹——巧遇世界上的另一个我,不正是大多数人都曾期盼的么?

  《烟火》中的最大进步,就是态度上的确定,比起《爱异想》的飘忽不定,第一张专辑《隐形超人》的摸索,《烟火》中的范儿不难明显了。梦想还在,珍稀时间,怀念过去又活在当下,也期盼未来,把握住过隙的短暂,在记忆中了有了无限的可能。但愿郭采洁的“烟火”之火,能保留那份难得的清新和纯净,熊熊燃烧下去。只是可以供她再慢慢成长的时间,的确不多了。

  腾讯娱乐独家稿件 转载请注明出处!

[an error occurred while processing this directive]
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
发表评论 已有位网友对本文发表了评论  查看所有评论

站内搜索:

多功能早餐机
古方红糖买五送一
百味家常菜